首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花播種前的準備工作


棉花播種前的準備工作

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

棉花播種前的準備工作 標籤:棉花播種 種子播種 小麥播種 棉花 棉花新品種

  一、做好播前準備。土地準備,直播棉田應在適墒期內及時耙耱保墒,做到耕層上虛下實。

  1、深耕整地:棉田耕地時間可分為冬耕和春耕,冬耕比春耕好。冬耕要深些,一般20-30厘米。春耕要適當淺些,一般13-16厘米為宜;耕后要精細整地,做到上虛下實,土質疏鬆,蓄水保墒。

  2、施足基肥:施足基肥、培肥地力是棉花高產的基礎。基肥用量應根據產量、土壤肥力和肥料質量等而定。一般畝產皮棉125千克以上的棉田,畝施有機肥5000千克,餅肥50千克,碳銨20-30千克,過磷酸鈣50千克左右。

  3、澆足底墒水:根據我市的冬春氣候特點,澆足底墒水,造好口墒,是保證棉花適時播種、一播全苗、促壯苗早發的有效措施。棉田灌水以冬灌效果好,春灌一般可在土壤剛解凍后開始,最晚要在播種前半月結束,這樣有利於地溫回升,保證適時播種、苗全苗壯。

  4、地膜藥劑準備:一般畝用地膜2-2.5公斤,單行播種可選寬60厘米的地膜,雙行播種可選90或100厘米寬的地膜,芽前除草劑可用乙草胺每畝100毫升播前噴施。

  二、種子準備,棉種的播種品質與播種保苗關係極為密切。目前我國正在大力推廣棉花良種泡沫酸脫絨、精選和種子包衣技術。它是提高種子播種質量防止苗期病蟲害,實現一播全苗、壯苗早發的重要措施。購買種子一定要選正規廠家生產的質量高信譽好的種子,一般機播播種量1.5-2千克/畝左右;人工點播播種量1-1.5千克/畝左右。

  播期的確定:抗蟲棉一般較常規棉要晚播3-4天,盡量避開低溫對其的不良影響,要求5厘米地溫穩定通過14℃(或氣溫穩定在16℃以上)。注意,過於早播會因低溫、遇雨低溫高濕、晚霜等因素,導致苗期病害大發生、死苗較重,這一點務必引起重視。地膜棉的適宜播期為4月15-25日;露地棉一般4月25日以後播種,五一前後結束。另外,鹽鹼地棉田因棉種吸水困難,應保證底墒和口墒,且適當推遲播種(要求5厘米地溫穩定在16-17℃)。

您正在瀏覽: 棉花播種前的準備工作
網友評論
棉花播種前的準備工作 暫無評論