首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花播種期提前注意事項


棉花播種期提前注意事項

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:醉美人

棉花播種期提前注意事項 標籤:棉花播種 種子播種 小麥播種 棉花 棉花新品種

  倒底能不能將棉花的播種期提早呢?根據多年棉花播種的實踐,這方面的教訓是十分深刻的。的確,採用塑料薄膜覆蓋實行營養缽育苗,也可以在3月中下旬播種於4月上旬培育出棉苗,生產上也曾大面積作過示範,但其結果是管理難度很大,也難以確保全苗壯苗。一是4月上中旬寒潮頻繁,氣溫變幅很大,北風光顧的次數多,苗床薄膜的揭蓋很不好把握;二是若遇上連續陰雨天氣,苗床上的棉苗難以通風透氣,極易形成線苗,導致棉苗倒伏;三是低溫陰雨也易誘發立枯、炭疽、猝倒等病害,致使苗床成片死苗;四是早播種,使棉苗苗齡延長,迫使棉苗過早地移栽到大田,早栽的棉苗碰上寒潮,常因死苗造成缺苗斷壟,一般缺苗10%~20%,嚴重的缺苗30%~50%。近幾年,棉花生產上推出的新品種很多,特別是雜交抗蟲棉,價格較貴。若是缺苗面積過大,既要造成經濟損失,也使棉花難以做到一次播種、一次移栽、一次全苗,計劃中的棉田面積常會落空,更難以確保種優良棉種奪取高產豐收。

  面對暖冬氣候的出現,在優良棉種的播種期上,應當作出怎樣的抉擇呢?據多年的經驗,為了使優良棉種不受或少受損失,在營養缽育苗移栽技術上,應該着重把握以下環節。

  了解棉花出苗對溫度的要求據研究,棉種萌芽最低的極限溫度為10.5℃,出苗的溫度在12℃以上,播種出苗的活動積溫為80℃~100℃,滿足了溫度的要求就可正常出苗。

  了解當地的氣候規律以長江中游為例,3月下旬的平均氣溫在9℃以上,4月上旬平均氣溫在13℃以上,4月中旬的平均氣溫在16℃以上,因此,4月上旬可以試播,中旬可集中時間、集中勞力突擊大播,這個時期播種是比較可靠的。

  做到壯苗安全適期移栽一般而言,4月下旬末至5月上旬移栽棉花缽苗,或者是棉苗有3片真葉移栽比較安全,因為這時幼莖開始木質化,抗逆能力增強。從固有的經驗來說,叫做“時到不等苗,苗到不等時”。

您正在瀏覽: 棉花播種期提前注意事項
網友評論
棉花播種期提前注意事項 暫無評論