首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花播種技術要點


棉花播種技術要點

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:毛毛

  棉花仍然是姚北農業生產中的主栽作物,預計2007年棉花播種面積2.5-3萬畝。近年來棉花產量穩定上升,經濟效益不斷提高。2006年全市實收棉花面積2.6萬畝,平均籽棉產量193公斤(摺合皮棉畝產76.5公斤),每畝產值1150元,扣除農業生產成本后每畝收入達1000元左右。尤其是推廣抗蟲雜交棉后棉田使用農藥的成本不斷下降,對農田環境污染也在減輕,棉區的農業生產開始走上生態效益農業的新路子。2007年棉花播種即將開始,為力爭達到一播全苗,促進壯苗早發,主要技術要點是:

  1、播前準備要充分。播種前主要抓棉田土壤的改良,選好良種和農用物資的準備。首先要清除棉田雜草,翻耕土壤,施入有機肥,然後整平畦面,清理溝渠,棉田達到草凈、土細、溝通的要求,棉花良種若選擇抗蟲棉品種的,每畝備足400-600克,選擇常規棉品種的,要精選充實飽滿的棉籽,每畝備足2.5-3.5公斤,在播前搶晴天翻復晒種籽和藥劑拌種處理。農用物資要備足肥料,超薄膜和除草劑。

  2、要適期播種,不誤季節。棉籽發芽出苗需要12℃以上的有效積溫60度以上,根據這一溫度要求,棉花播種不宜過早,若過早播種由於溫度不夠,出苗時間拉長,會造成爛子、爛芽、出苗不齊;若播種過遲,雖然出苗齊全,但不能培育早苗、壯苗,影響棉花生育進程。根據我市氣候特點棉花在4月15日至25日播種為最佳時期,在這段時間裡,要搶晴天、燥地,墒口地播種,播種時要先播地膜棉田,再播露地直播棉田,力爭達到四月苗。

  3、要抓好播種質量,力爭達到一播全苗。先要帶肥下種,施入播種溝內,每畝用碳氨7.5公斤,磷肥10公斤和鉀肥7.5公斤,或10%三元複合肥20公斤作種基肥;播種溝要淺溝、毛底,落籽后薄土復蓋,噴施好除草劑,復蓋地膜保溫。選用抗蟲雜交棉品種的,每畝密度1500-800穴,每穴播種棉籽1-粒,播種要淺,蓋土要薄,並且在地頭畦角育好預備苗,以便補缺。

  4、播后抓好管理,保全苗早發。棉花是雙子葉植物,出苗靠下胚軸延伸把子葉頂出土面,又由於2片子葉較大,棉花的出苗頂土比其他作物困難得多,一般播種后5-7天要經常檢查棉籽出苗情況。當子葉展平轉綠后要及時放苗出膜,並在膜口用土封住,保溫促進根系發育。若有出苗不齊的,要及時補缺保證全苗。

您正在瀏覽: 棉花播種技術要點
網友評論
棉花播種技術要點 暫無評論