首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花播種后遇到的特殊情況


棉花播種后遇到的特殊情況

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:醉美人

棉花播種后遇到的特殊情況 標籤:棉花播種 種子播種 小麥播種 棉花 棉花新品種

  棉花播後幾種特殊情況的處理

  1、墒情不足棉花播種后,要及時檢查土壤墒情,對墒情差、有落干可能的棉田,可在種子溝邊開溝澆小水;無水澆條件的棉田,可在幼苗出土前鎮壓提墒。

  2、播后遇雨棉花播種后遇雨,地面易板結起殼,雨後應及時划鋤鬆土,破除板結,以助苗出土。若覆土過厚,則應扒土救苗;扒出的幼苗經不住太陽強光的照射,扒苗時要注意在幼苗上部保留少量濕土。

  3、出苗不全棉花播種后,要及時檢查出苗情況,一旦發現漏播或爛種、爛芽,及早進行催芽補種;發現缺株斷行,立即移苗補栽。棉苗出現一片真葉前,採用芽苗移栽,出現真葉后採用帶土移栽。不論採用哪種移栽方法,都要盡量少澆水,以縮短緩苗時間。為防止大苗欺小苗,移栽的棉苗應佔有較大空間。

  4、遭遇低溫天氣棉花播種出苗期間,往往天氣多變,一旦遇到低溫天氣,要及時划鋤增溫,或順壟撒施草木灰,以提高棉苗周圍的土壤溫度。必要時,可用36%多菌靈棉枯凈1000~1500倍液或50%滅菌星1000倍液噴洒棉苗,防治立枯病、炭疽病,防止病害蔓延。

您正在瀏覽: 棉花播種后遇到的特殊情況
網友評論
棉花播種后遇到的特殊情況 暫無評論