首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花苗期重抓五措施


棉花苗期重抓五措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

棉花苗期重抓五措施 標籤:棉花苗期 苗期管理 玉米苗期 棉花 棉花新品種

  棉花從出苗到現蕾大約需要一個月的時間,是單一的營養生長階段,是促進根系下扎、防苗病、促進早發,進而達到早現蕾的重要生育時期。地膜棉的田間管理主要有:及時放苗,中耕鬆土,查苗補苗,防病治蟲,間苗定苗等。各地的棉農對棉花的苗期管理都有很多經驗,值得推廣,現總結如下:

  早放苗,晚堵孔。當50%的棉苗出土后,子葉平展轉綠時即可分批放苗。放苗的原則是:晴天早晚放,陰天全天突擊放。有些棉農放早不敢,放大偏晚,棉苗在膜下呆的時間過長,很容易形成高腳苗和病苗,甚至遇中午高溫棉苗受日灼死亡,這種做法是不可取的。晚堵放苗孔,主要是針對預防苗病而來,七星多抗棉雖有抗病能力,但在長時間的低溫、多雨、陰冷的環境條件下,也易感病。因此,在土壤濕度大時,晚堵放苗孔進行通風晾曬,是棉花防苗病的有力措施。

  移栽補苗:全苗是豐收的基礎,應抓住苗后降雨的大好時機,抓緊查苗補苗,地膜棉缺苗2~3成的可採用帶土大苗移栽,選擇大小一致1~2片真葉健壯的棉苗用移苗器移栽,13厘米的移苗器要蹬盡,保證土台深度,這樣移栽的棉苗成活率可達100%。

  間苗、定苗。基本全苗后立即間苗,穴播的可留2株健苗,條播間苗要做到葉不挨葉。播種量小的可間苗、定苗一次完成,如果苗病較重,鹽鹼地棉田,定苗時間應適當推遲,以出現3~4片真葉時定苗為宜,七星多抗棉間苗以一片真葉、定苗以3片真葉為宜。

  中耕培土:棉花出苗后,要及時跟上中耕培土,做到早中耕、勤中耕、深中耕,先淺后深,多雨低溫時宜加深,3片真葉前中耕深度由3~4厘米逐漸加深到6~9厘米,4片真葉后直到現蕾開花,加深到12~15厘米。

  苗期追肥。我們一般不提倡苗期追肥,理由是底肥已施足,未施上底肥的此時追肥需要在植株間10厘米處深施9~10厘米,施后深埋。播前整地時一定要施足底肥,做到平衡施肥,增施有機肥和鉀肥,調整氮肥,穩施磷肥,補充微肥,在定苗前後結合治蟲噴施一次600倍液的生態源葉面肥效果很好。

您正在瀏覽: 棉花苗期重抓五措施
網友評論
棉花苗期重抓五措施 暫無評論