首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 濱州市棉花苗期病害的防治措施


濱州市棉花苗期病害的防治措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:冬子

濱州市棉花苗期病害的防治措施 標籤:棉花苗期 魚病防治 病蟲防治 苗期管理 玉米苗期

  棉花苗期病害種類很多,我市棉花苗期最為嚴重的幾種病害是立枯病、炭疽病和紅腐病。近幾年來尤其是前兩種病害發病較往年重。作好棉花苗期病害的的防治工作,是關係到我市棉花能否增產增收的關鍵。當前棉花苗期病害的防治工作關鍵是落實好“預防為主,綜合防治”的植保方針。

  1棉花苗期病害的癥狀

  1.1立枯病田間發病的明顯癥狀是棉苗根部和近地面莖基部出現長條形黃褐色斑,發病嚴重的整個病斑擴展為黑褐色環繞整個根莖造成環狀縊縮,導致整株枯死,枯死株根部腐爛。子葉受害,多在被害葉子上產生不規則黃褐色病斑,病部乾枯脫落後形成穿孔。

  1.2炭疽病田間發病主要表現在幼苗根莖部和莖基部產生褐色條紋,嚴重時縱裂、下陷,導致維管束不能正常吸水幼苗枯死。子葉受害,多在葉的邊緣產生半圓形或近半圓形褐色斑紋,田間空氣濕度大時可擴展到整個子葉。莖部被害多從葉痕處發病,形成黑色圓形或長條形凹陷病斑。

  1.3紅腐病田間發病主要表現在根莖部位。受害莖表現為腫脹,后變黑褐色干腐,也就是人們所說的“大腳苗”。子葉發病,多在葉緣產生串圓形或不規則褐斑。田間濕度大時,在發病部位能見到紅色酶狀物。

  2防治措施

  2.1農業防治措施

  2.1.1栽培管理①及時清除田間病殘體。在播種前要清除上年田間的病殘體,防止潛伏在病殘體上的病菌再次侵雜。②選擇好棉花播種時期。因為土壤溫度過低種子延緩出土時間,降低抗病力。另外也不能播種過晚,以免影響棉花將採的產量。田間播種深度在4~5cm左右,上面地膜覆蓋。根據天氣和墒情靈活掌握,無風天氣、墒足可淺些,反之應深些。在乾旱易颳風的地區,播后覆土時於棉行起壅小埂,有利於保墒、防下雨板結和助苗出土。③田間管理。出苗后要及時耕田鬆土,雨後注意中耕,防止土壤板結,同時也間接地提高地溫和植物抗病性。④要合理輪作。儘可能與其他作物實行3年以上輪作倒茬。

  2.1.2種子處理①選擇種子飽滿、發芽率高和發芽勢強的品種。剔除爛籽、蟲籽、秕籽、雜籽等。②種子播前進行藥劑處理。先將種子浸濕,撈出晾至絨毛髮白,然後按種子:草灰:多菌靈100∶10∶0.5的比例拌種。方法是葯灰充分混勻后拌入棉籽,充分搓拌,使葯灰均勻地附着在種子表面;也可用75%五氯硝基苯按種子量0.5%拌種;還可選用0.3%甲基立枯磷、2.5%適樂時懸浮種衣劑等進行拌種。③溫湯浸種。將種子倒入70℃的溫水上下攪動,保持水溫55~60℃浸種30分鐘后,撈出晾至絨毛髮白即可播種。

  2.2化學防治措施苗期發病可選用50%福美雙、70%代森錳鋅。出苗后,用1∶1∶200波爾多液或50%退菌特800~1000倍液噴霧,一般苗期噴2~4次,間隔7天;或在發病初期用50%多菌靈或70%托布津1000倍液噴霧。

您正在瀏覽: 濱州市棉花苗期病害的防治措施
網友評論
濱州市棉花苗期病害的防治措施 暫無評論