首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 不同棉花品種施肥有異同


不同棉花品種施肥有異同

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:醉美人

不同棉花品種施肥有異同 標籤:棉花品種 棉花施肥 施肥 施肥效果 棉花新品種

  近期,筆者到天門、漢川、京山、監利等縣市及湖南省的華容、安鄉、南縣的棉花產區下鄉時,不少農民問到棉花施肥的技術問題。他們常把施肥作為重要的增產手段之一,所以,對施肥技術顯得十分關心。

  多年的棉花施肥經驗教訓告訴我們,棉花帶有共性的施肥增產經驗是:施足底肥,速施苗肥,穩施蕾肥,重施花鈴肥,普施桃肥。但是,具體到不同的棉花品種施用肥料是有所差別的。

  棉花品種有常規品種和雜交品種之分,兩類品種中,又有早熟品種、中熟品種、晚熟品種之別。

  一般來說,常規棉花品種及常規棉花雜交品種,對鉀肥的需要量要少一些,而轉基因抗蟲棉特別是轉基因雜交抗蟲棉,對鉀肥是比較敏感的,據近些年的大田生產實踐證明,它們對鉀肥的需求量常比非抗蟲棉高一倍以上,每畝需施有效含量為60%的鉀肥60斤甚至更多。

  早熟品種生育期相對要短一些,這類品種前期上桃一般比較快而且集中,前期對肥料的需求量要大,若前期肥料不足後期常易出現早衰,下部葉片脫肥較快,嚴重的呈現焦枯狀,上部果枝伸展不開,生長點頂端缺乏後勁,這類早熟的品種,如果花鈴肥或者桃肥不能及時施用,很易導致棉花減產減收。這類棉花品種,必須前期施足底肥,中後期要施足花鈴肥,特別是要普遍要施用好桃肥,當棉花單株已經結有3個以上成桃時,每畝追施尿素應不少於30斤,前期鉀肥施得不足的棉田,還要補施鉀肥。

  遲熟棉花品種,前期營養生長一般比較旺盛,對於這類品種,一要控制每畝施肥總量,二要控制過量施用氮肥,如果氮肥過多或者施肥總量過大,棉花進入現蕾盛期或者花鈴期,營養生長往往會抑制生殖生長,使遲熟的棉花品種生育期更向後推遲,而且會使棉花封行過早,蔭蔽嚴重,加劇蕾鈴脫落和爛桃。這類棉花品種施肥時,前期施肥一定要掌握平穩,一要嚴格控制氮肥用量,二要控制每畝投肥總量,如施用底肥時,每畝氮磷鉀三要素含量為45%的複合肥不宜超過80斤,三要提倡以施用複合肥或各類生物有機複合肥為主,最好是這兩種肥料配合施用,四要搞好化學調控,塑造豐產株型,五要配合徹底整枝打權,增強棉花行間的通風透光性能。當然,由於這類品種後勁較足,秋桃較多,也不能忽視追施桃肥,每畝桃肥酌情施用尿素20~30斤,再輔以根外追肥。

  關於中熟棉花品種的施肥,則介於早熟與遲熟棉花品種之間,可視當地的氣候、土壤、苗情靈活掌握。

您正在瀏覽: 不同棉花品種施肥有異同
網友評論
不同棉花品種施肥有異同 暫無評論