首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花科學施肥七要點


棉花科學施肥七要點

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

棉花科學施肥七要點 標籤:棉花施肥 科學養羊 施肥 施肥效果 棉花

  1.以有機肥為主,施足底肥。整地時,及時噴施消毒藥劑加新高脂膜800倍液對土壤進行消毒處理,並施足基肥,畝施2000~3000公斤農家肥,提高根系吸收養肥能力,活化土壤,防止板結,維持根際生態平衡。

  2.減少磷酸二銨的施用。應使用氮、磷、鉀三元復混肥料,也可選用三個15的氮、磷、鉀復混肥40公斤做底肥即可。在使用複合肥時配合噴施新高脂膜800倍液提高養肥有效成分利用率,同時可提高棉花抗病能力。

  3.每畝用100公斤餅肥和40~50公斤生物菌肥做底肥。在作底肥時,把有機肥如餅肥、菌肥及三分之二複合肥翻入地下,三分之一複合肥隨着耙時施入地表,有利於棉花苗期養分的利用,同時在棉花苗期噴施新高脂膜800倍液能防止病菌侵染,提高抗自然災害能力,保護幼苗茁壯成長。

  4.穩施蕾肥,蕾肥可施少量複合肥,一般每畝8~10公斤,達到穩長的目的,並在棉花生長期噴施促花王3號抑制主梢旺長,促進花芽分化,提高植株抗病能力。

  5.重施花鈴肥,棉花所需養分的八成以上是在花鈴期,所以要重施肥,每畝用尿素20公斤澆水施用,並在花鈴期噴施棉花壯蒂靈促使棉樹生長機能向生殖機能轉化,使棉桃營養輸送導管變粗,提高棉桃膨大活力,提高抗性,保蕾、保鈴、保桃,加快棉樹循環現蕾,循環吐絮,提高纖維質量。

  6.補施蓋頂肥。棉花在秋桃蓋頂前發現有早衰現象,要補施8~10公斤尿素澆水施用,以防早衰。

  7.巧施葉面肥。為滿足棉花對中、微量元素需要,特別是對硼、鋅等元素的需要,減少缺素症,應選擇在棉花生長中后施用葉面肥,可選用棉花專用葉面肥加新高脂膜800倍液每隔7天噴一次,連噴3~4次,可以增鈴重、促生長、減少落花落鈴現象、有顯著的增產作用。

您正在瀏覽: 棉花科學施肥七要點
網友評論
棉花科學施肥七要點 暫無評論