棉花的合理施肥方法

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:大虎

棉花的合理施肥方法 標籤:棉花施肥 施肥 施肥效果 養殖方法 繁殖方法

  重施花鈴肥。花鈴期為棉花一生中生長最旺盛的時期,棉花營養生長和生殖生長均出現高峰,需要營養最多,適時補充肥料對促進棉桃、防止早衰、多結三桃、增加鈴重起到關鍵作用。施肥上應控制棉株不徒長,對肥力高、植株生長旺盛的棉田可以晚追肥,推遲到盛花期植株下部1~2個大桃時進行;肥力低、長勢弱的棉田,花鈴肥應在初花期早施重施。一般在7月中、下旬畝施尿素10~20公斤,追施后還要根據天氣和棉花長勢情況,適時澆水和化學調控。

  補施蓋頂肥。棉花生長後期,如發現有脫肥現象,如棉株主莖頂部紅得早,葉色褪黃過早,蓋頂桃結得不牢的早衰棉花,要及時補施蓋頂肥。一般在8月中下旬,用1%~1.5%和3%的磷酸二氫鉀混合液進行根外追肥2~3次,每次間隔7天,每畝葉面噴施肥液50公斤。

  注意施用硼肥。棉花對硼比較敏感,施用硼肥可防治棉花“蕾而不花”症,提高成鈴率。凡土壤有效硼含量低於0.5毫克/千克時,應增施硼肥,做基肥每畝用硼砂0.5~0.75公斤與有機肥和磷肥等混合施用。作根外噴肥,一般每畝用0.2%的硼砂溶液50公斤,也可用金地來液體硼肥或20%金地來速溶硼肥50克兌水50公斤,在現蕾期至始花期葉面噴施兩次,每次間隔7天左右。  

您正在瀏覽: 棉花的合理施肥方法
網友評論
棉花的合理施肥方法 暫無評論