棉花僵苗 防治有方

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:志兵

棉花僵苗 防治有方 標籤:僵苗 魚病防治 病蟲防治 棉花 棉花新品種

  棉花移栽以後,正值梅雨季節,氣溫低、雨日多、光照少,致使棉苗返青慢,花芽分化推遲,形成“僵苗”現象。

  僵苗類型主要有:一是漬害僵苗。常見於低洼棉田地段,長時間的陰雨形成漬害僵苗,導致根系變黑,葉片灰綠,生長緩慢。二是旱害僵苗。主要因乾旱使葉黃干紅、新根量少,生長極慢,紅莖比例大。三是肥害僵苗。主要原因是基肥施得過淺,肥料與棉苗根系直接接觸造成濃肥傷根,表現為葉片發暗、發紅,常伴有生理性病斑,根系枯瘦。四是弱質僵苗。整地質量差、移栽粗放、栽植過深或過淺、封土不嚴造成此類僵苗,導致苗小細弱,萎縮不長。五是病蟲害僵苗。立枯病、炭疽病、枯萎病、薊馬、棉蚜等病蟲的危害,常造成棉苗葉片缺孔或捲曲,葉色發黃髮紅,根細量少,節間緊密,植株矮小而呈僵苗。

  僵苗發生后,應認真查找原因,進行對症防治。對於漬害發生的僵苗,應排水降溫保根,高標準開好腰溝、廂溝和圍溝,保證5、6月的暴雨排得快,把地下水位降到60厘米以下,做到雨住田干。並及時進行中耕散濕,行間深鋤,株間淺鋤,為棉苗早發增溫補氧。

  對於早害造成的僵苗,最有效的方法是澆水,可採用隔行澆水或引水點澆的辦法,切忌大水漫灌,抑制地溫回升。

  對於肥害僵苗,應科學施肥促早發。基肥應合理搭配並深施,一般畝施農家肥2500公斤左右,或施複合肥40~50公斤,硼肥1.5公斤,可防治缺素型僵苗。凡是發生明顯肥害僵苗的棉田,應進行一次淺中耕,抓住晴天澆一次水,然後噴施0.1%~0.4%的硫酸鋅、硫酸亞鐵等微肥。

  對於弱質僵苗,棉苗移栽前的棉地要精細整理,整成窄廂深溝、土細地平、土肥均勻、上虛下實的規格,防止吊根型僵苗,為棉苗早發提供舒適環境。移栽后應及時中耕培土促進根系發育,結合培土壅蔸,中耕鬆土,促進轉化。中耕應先淺后深,培土壅根應先低后高,分次進行,一般培土8~10厘米。並結合追施肥料,少量多次,一般畝用尿素2~3公斤對水澆施,也可畝用6~8擔稀薄人畜糞水澆施。每次追肥應在中耕後進行。

  對於病蟲害引起的僵苗,應在做好田間調查的基礎上,對症下藥,做好防治工作。並可畝施尿素3~5公斤,葉面噴施0.2%~0.3%的磷酸二氫鉀液2~3次,促進棉苗早日康復,早發快長。

您正在瀏覽: 棉花僵苗 防治有方
網友評論
棉花僵苗 防治有方 暫無評論