棉花後期防早衰

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

棉花後期防早衰 標籤:棉花早衰 早衰 棉花 棉花新品種 雜交棉花

  棉株早衰是指棉株進入花鈴期后,生長中心轉向生殖器官時,如果肥水不足,棉株營養不良,蕾鈴又同營養器官爭奪葉片製造的有機養料,就更加抑制了營養生長。這種棉株在中下部結住若干個棉鈴后,棉株上部就出現頂心冒尖、發硬、紅莖到頂,葉薄而黃等營養生長衰退現象,這就是棉株早衰。

  早衰的棉株一般出現在土質僵硬、肥力較差、根系生育不良,根群較小的棉田;或花鈴期施肥量不足,施肥后遇伏旱而沒有以水促肥,根系不能正常生長的棉田;或地勢低洼,排水不良,有礙根系生長的棉田;早發的棉花,如果田間管理措施跟不上,也容易發生早衰。此外,黃萎病重、土壤缺鉀的棉田棉株也會早衰。預防棉花早衰要採取綜合的措施:

  1、加強肥水管理。肥水不足是造成棉花早衰的主要原因。要根據苗情、氣候與地情重施花鈴肥,如花鈴肥不足的再補施蓋頂肥。遇旱要及時抗旱,以水促肥,確保肥效及時發揮。如因土壤缺鉀而引起棉花早衰,應在施基肥的同時及苗蕾期增施鉀肥。根據不同地方每畝施鉀肥(硫酸鉀或氯化鉀)5~10公斤。

  2、延長葉片功能期。正常葉片的功能期一般8周左右,但由於棉鈴蟲、盲椿象、紅蜘蛛等蟲害及枯黃萎病、紅葉莖枯病等病害的影響,使葉片破損或脫落,降低葉片功能,加快早衰。所以一定要治住蟲害,降低病害,延長葉片功能。

  3、促根生長。根是吸收肥水的主要器官,根系衰弱是造成棉株地上部早衰的直接原因。所以蕾期要搞好深中耕,開溝、培土、深施肥,促進髮根。深扎而發達的根系吸收水肥面廣量多,抗逆能力強,能有效防止早衰。後期如雨水多,棉田應及時排水,防止水漬,延緩根系功能衰退。

  4、適時進行打頂。精細整枝,摘除無效花蕾,立秋以後的蕾或白露以後的花要全部摘除,減少消耗。

  5、葉面噴肥。8月下旬至9月下旬是棉花生長的後期,棉花根系對養分的吸收功能明顯下降,此時對棉花葉面噴施氮、磷、鉀、鋅、硼五種肥料,可以起到防早衰、促早熟、防病害、防落鈴、結大桃的作用,具有顯著的增產增收的效果。

您正在瀏覽: 棉花後期防早衰
網友評論
棉花後期防早衰 暫無評論