首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 滴灌棉花早衰原因及防治對策


滴灌棉花早衰原因及防治對策

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小魚兒

滴灌棉花早衰原因及防治對策 標籤:棉花早衰 魚病防治 早衰 病蟲防治 棉花

  從2002年起141團大面積推廣棉花滴灌種植技術,單產逐年提高,經濟效益顯著。但近幾年棉田有不同程度的早衰現象發生,造成棉花吐絮不暢,夾殼,僵瓣僵尖增多,品質降低。

  一、早衰原因

  1.連作年限長

  新墾以及植棉年限較短的棉田,棉花大多青枝綠葉;連作10年和10年以上的老棉田,前期生長尚好,一旦中後期遭遇低溫陰雨,則大面積發生葉片紅葉癥狀,其主要原因:①由於棉田長期連作,秸稈還田,棉花枯萎病和黃萎病病菌在土壤中連年積累,抗生菌數量少,導致病害發生日益嚴重,從而引起早衰。②各種作物由於不同的生物學特性,對土壤養分吸收的種類和吸收量不相同;因其根部分泌物,對根際微生物區系、微生物能源物質的影響有差異;長時間連年種植同一種作物,會使土壤的生態體系失去平衡,土壤肥力大大下降,造成棉花早衰。③棉田積累的殘膜多,不利於棉花根系生長和發育,直接影響棉花根系下扎和伸展,造成棉花根系畸形和扭曲,不利於根系對養分和水分的吸收,繼而影響棉花地上部分正常生長發育,導致蕾鈴脫落增加,引起棉花早衰。

  2.根系分佈淺

  棉花滴灌具有少量多次的特點,棉花根系又具有趨水趨肥的特性,使滴灌棉田的根系分佈比較淺,不利於棉花根系吸收土壤深層的水分和養分,抗旱性減弱,一旦遇到高溫乾旱,或水量不足,極易引起早衰。調查表明,苗期滴水早以及一膜三帶的棉田更易引起早衰。其原因為苗期進水早,棉花蹲苗時間短,根系發育差,根系生長量小且分佈淺,棉花的抗逆性差,花鈴期吸收養分和水分能力弱。一膜三帶棉田平均667平方米滴水量比一膜兩管少14立方米左右,棉花根系分佈更淺,抗旱性更差,更易早衰。

  3.水肥管理不當

  棉花從現蕾到吐絮長達70~90天,佔全生育期的2/3以上。在此期間,植株體內養分分配緊張,若水肥管理不當,會引起棉花早衰。6月上旬至7月上旬,棉花以營養生長為主,7月中旬至8月中旬,棉花以生殖生長為主,在棉花生長前期滴施肥料多,中後期滴施的少,導致棉花地上部分的營養體過大,蕾、花、鈴多,但因中後期養分不足,蕾鈴大量脫落,棉株生殖器官發育不良,引起早衰。

  4.打頂時間晚

  我團打頂的時間在6月25日~7月10日,初花期是棉花營養生長和生殖生長兩旺時期,主莖的日生長量達到最大,棉花生長到一定的高度未及時打頂,會使生殖生長滯后,地上部分營養體過大,葉面蒸騰量較大,若不能及時滿足棉花對水分的要求,很易受旱,造成棉株早衰。

  5.化調不合理

  出苗期、二葉期和打頂一周后頂部果枝伸長到8~10厘米時化調,時間不當會使棉花中上部果枝伸得太長,影響下部果枝的透風、透光和葉片的光合作用,造成下部果枝蕾、鈴脫落,即使不脫落形成的鈴也較小,單鈴重較輕,引起棉花早衰。

  6.蟲害的危害

  棉花蚜蟲、棉葉蟎以刺吸式口器在棉葉背面吸食汁液,破壞葉片光合作用,使葉變色、捲縮,甚至脫落,引起早衰。灑農藥、噴肥濃度過大,噴葯次數多,會使葉肉細胞受損,葉片上出現圓形或不規則的水漬狀斑塊,或葉片發紅而枯焦,導致蕾鈴脫落嚴重,引起早衰。

  7.3種抗性差

  棉花品種繁多,更新快,棉花本身的抗病性、抗逆性差,也會引起早衰。2007年我團大面積種植的標雜1號,以及小面積種植的早熟品種,在8月12~14日連日降雨後,80%~90%的棉田大面積紅葉,嚴重影響了葉片的光合作用,致使棉花早衰。

  8.氣候因素

  花鈴期的連續降雨和低溫,引起棉花大面積紅葉,甚至乾枯脫落,引起棉花早衰。

  二、防治對策

  1.合理輪作

  結合團場畜牧業的發展,調整種植結構,擴大糧、草種植面積,實行糧、棉、草輪作倒茬,以保持土壤養料的長久穩定循環。

  2.適時揭膜

  6月底7月初在棉花初花期揭膜,可使根系下扎,提高棉花的抗旱性,提高殘膜回收率,對棉花的生長發育及產量基本無影響。

  3.適當蹲苗

  滴灌棉花第1次滴水在5月底~6月初,此時棉花開始陸續現蕾進入蕾期,蕾期是棉花根系生長速度最快的時期,主根的生長速度比主莖快2~3倍,比側根快1倍左右,並大量發生新支根。此時滴水推后,有利於根系下扎,並有一定的生長量,保證棉花在花鈴期有足夠大的根系,以滿足中後期生長發育的需要。

  4.水肥管理

  各生育期施足基肥,不施或輕施蕾肥,進入初花期后堅持一水一肥,重施花鈴肥和蓋頂肥,確保棉株上、中、下成鈴均勻。前期氮肥施用不宜過大,避免導致旺長和坐桃不穩。磷在土壤中流動性差,利用率低下,若底肥施磷酸二銨,棉花整個生育期狀況將得到明顯改善,對防治棉花早衰有利。

  5.病蟲害的防治

  對於棉花枯萎病和黃萎病,輕病區要拔除病株,減少病菌的積累,對重病區實行小麥、玉米等禾本科作物與棉花輪作有明顯減輕病害的作用,由於新疆秸稈還田,應增加輪作年限,即至少5年以上。對於蟲害要做到早調查、早防治,力爭將危害消滅在中心株或點片發生階段。在防治上要做到低濃度、大水量,減少農藥噴洒次數。嚴禁使用對天敵殺傷大的農藥,為天敵創造良好的生態環境。

  新疆無霜期較短,應種植抗病性和抗逆性強、豐產性突出的早熟性品種。最好選用經有關機構審定的多抗品種,嚴禁從重病區調入未經檢疫合格的種子,且進行脫絨包衣處理。

您正在瀏覽: 滴灌棉花早衰原因及防治對策
網友評論
滴灌棉花早衰原因及防治對策 暫無評論