首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉蟲防治 > 防好棉花播期及苗期病蟲草害


防好棉花播期及苗期病蟲草害

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:蓉兒

防好棉花播期及苗期病蟲草害 標籤:棉花播種 棉花苗期 草害 病蟲害 病蟲防治

  今年受異常氣候的影響我省棉花播種時間推遲,在這種持續低溫的情況下,棉花生長發育推遲,病蟲發生危害程度相對呈加重態勢。為此,棉花今年面臨的病蟲害防治形勢更為嚴峻。從播種開始就要緊緊落實好每個防治技術關鍵,特別是選用藥技術環節。現將播種期和苗期主要病蟲防治技術向廣大農民朋友介紹如下:

  一、嚴把播種期藥劑處理種子關棉花播種前要重點做好種子藥劑拌種措施,有效防治棉花苗期病害、苗蚜和地下害蟲。一要選用殺蟲劑和殺菌劑混合包衣的種子;二要杜絕白籽下地,藥劑浸種與拌種:①種子硫酸脫絨。②藥劑浸種可有效防治棉花立枯病、炭疽病、紅腐病、褐斑病、黑斑病、枯黃萎病等病害和苗蚜、地下害蟲。防治病害可用40%多菌靈膠懸劑配成有效成分為0.3%的藥液在常溫下浸種14小時,撈出晾乾備播,或用2.5%適樂時(咯菌腈)懸浮種衣劑300毫升,加水1~2公斤拌棉花種子100公斤,或溫湯浸種,即播前將種子放入55~60℃溫水中浸泡30分鐘,每5分鐘攪拌一次,撈出進行藥劑拌種。防治苗蚜可選用梟首水分散顆粒劑(70%吡蟲啉)0.5公斤,對水1.5~2公斤,拌棉種100公斤,或用40%甲基異柳磷乳油0.3公斤對水2公斤拌棉種100公斤,充分吸收晾乾,同時防治地下害蟲。

  二、抓好播前除草播種前7天,畝用40%氟樂靈乳油75~150毫升,對水30~40公斤噴在土壤表面后立即交叉混土,要與土壤混合均勻,或用33%二甲戊樂靈120~150毫升對水30~40公斤,於播種前均勻噴在土壤表面,能有效防治一年生禾本科雜草及部分闊葉雜草,既省工、又省力。

  三、抓好苗期病蟲害防治

  1.病害防治。在立枯病、炭疽病、猝倒病、紅腐病始發期用50%多菌靈可濕性粉劑500~800倍液或75%甲基硫菌靈可濕性粉劑800~1000倍液噴霧進行防治,每7天噴一次,視病情一般連噴2~3次。

  2.蟲害防治。①蚜蟲防治。在棉苗4片真葉前卷葉率達3%時可選用梟首水分散顆粒劑(70%吡蟲啉)5000~7000倍液,或10%吡蟲啉可濕性粉劑2000倍液或三連擊(5%啶蟲脒)微乳劑或敵可靈(5%啶蟲脒)可濕性粉劑4000倍液噴霧進行防治。同時可與氧化樂果、毒死蜱等有機磷農藥1000倍液合理混配使用。防治藥劑要輪換交替使用。②棉紅蜘蛛防治。紅蜘蛛多集中在棉葉背面,刺吸汁液,使棉株組織造成機械傷害,同時分泌有害物質毒害葉片組織。棉葉受害后,先出現失綠的黃白斑點,繼而出現局部紅斑,紅斑擴大、焦枯,狀如火燒。防治上要適期“早”防治,在點片發生期可選用5點阿(5%阿維菌素)4500倍液,或擊亞特(3%阿維菌素)4000倍液、好打(2%阿維菌素)3000倍液噴霧防治,可與氧化樂果乳油或噠蟎靈等1000倍液混配使用,提高藥效,降低成本。③棉盲椿象防治。我省棉花盲椿象主要有綠盲蝽、苜蓿盲蝽、三點盲蝽、中黑盲蝽,以成、若蟲刺吸棉株汁液,造成蕾鈴脫落,棉株破頭破葉、破枝叢生。棉花生長旺盛、蕾花較多的棉田發生較重。隨着近年來抗蟲棉的普及,棉田用藥次數的減少,棉盲椿象發生日益嚴重,已成為棉田重大害蟲,在我省一年發生5代。麥收前我省棉花苗期為一代盲椿象發生危害期,現蕾時為二代盲椿象發生危害期,這兩個時期是防治的關鍵環節。一代防治要在百株棉苗有若蟲3頭左右時噴葯,二代防治要在百株有蟲10頭左右噴葯,可選用梟首水分散顆粒劑(70%吡蟲啉)5000~7000倍液,或10%吡蟲啉可濕性粉劑2000倍液或三連擊(5%啶蟲脒)微乳劑或敵可靈(5%啶蟲脒)可濕性粉劑4000倍液與氧化樂果或毒死蜱1000倍液合理混配使用。也可與4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液混配噴施,或選用獵食(20%馬馬拉硫磷 氰戊菊酯)乳油1000倍液噴霧。要多種藥劑交替輪換使用,提高持效期和控制效果。  

您正在瀏覽: 防好棉花播期及苗期病蟲草害
網友評論
防好棉花播期及苗期病蟲草害 暫無評論