首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 棉花噴肥好增產病蟲少


棉花噴肥好增產病蟲少

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

棉花噴肥好增產病蟲少 標籤:棉花增產 病蟲害 病蟲防治 增產 小麥增產

  噴施氮肥:尿素具有破壞昆蟲幾丁質的作用,在棉花蚜蟲(特別是伏蚜)發生時,用尿素、洗衣粉及水按4∶1∶400的比例混合配製成“洗尿合劑”噴施,具有明顯殺滅效果。

  噴施磷肥:在棉鈴蟲成蟲發生期,用1%~2%過磷酸鈣浸出液作葉面噴肥,可使草酸變為草酸鈣而失去對棉鈴蟲的引誘力。每次噴磷的持效期一般為2~3天。

  噴施鉀肥:用草木灰10公斤,對水50公斤,浸泡24小時後過濾,取濾液噴霧,可以有效地殺滅棉花上的蚜蟲。在棉花生長中後期,葉面噴施1%~2%氯化鉀(或硫酸鉀、硝酸鉀)溶液,可預防或減輕棉花紅葉莖枯病發生。

  噴施硼肥:硼肥是棉花生長發育必需的營養元素之一,在棉花蕾期、初花期、花鈴期,用0.2%硼砂(或0.1%硼酸)溶液葉面噴施;蕾期每畝噴洒15~20公斤,初花期噴洒35~40公斤,花鈴期噴洒50~60公斤。

  噴施銅肥:用硫酸銅1份,石灰1份,水200份,配製成等量式波爾多液,在棉花苗期噴洒,可防治棉苗病害;在花鈴期噴洒,可防治鈴病,減少爛鈴。

  噴施矮壯素:在棉花蕾期,對患有黃萎病的棉田,畝噴50ppm矮壯素溶液50~75公斤,可緩解病情。

您正在瀏覽: 棉花噴肥好增產病蟲少
網友評論
棉花噴肥好增產病蟲少 暫無評論