首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 科學用化控 棉花能增產


科學用化控 棉花能增產

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

科學用化控 棉花能增產 標籤:棉花增產 科學養羊 增產 小麥增產 棉花

  棉花科學化控是提高棉花產量的一項重要的科學措施。化學調控技術好處有三:一是有利於壯苗早發,控高穩長,便於發揮增產優勢;二是簡化棉花田間管理,省工節本;三是促使二、三類棉苗轉化,平衡發展,增產增效。化控的原則“少量多次、輕控勤調”,應掌握“遍遍打葯遍遍控”或者“間隔一次控一次”(要根據地力、雨量、長勢靈活掌握),最好是“一次的用量,分成三次用”,確保植株自始而終“壯而不旺”地穩健生長。如果化控不好則可引起瘋長或者僵苗不發,影響棉花的正常生長,因此,在實施化控的過程中要嚴格掌握化控劑的使用量。

  播種期浸種。目前的棉花種植方法大多是制缽播種,在播種前,用98%縮節胺(助壯素,甲呱嗡)1克對水6千克~10千克配成浸種液,將待播的棉种放入浸種液中,浸泡10~12小時,種子與浸泡液1:2為宜,脫絨的種子濃度可低些,未脫絨的種子濃度可高些,浸過的種子晾乾后,即可播種。可促棉苗早發健壯,防治地下病蟲害。

  幼苗期噴頂。棉苗出齊后10天左右,達一葉一心或二葉一心,可用98%縮節胺1克對水80千克~100千克,均勻地噴洒在棉苗的頂部上。

  苗期噴霧。棉花達8~10葉,株高20-30厘米時,每畝用98%縮節胺0.5~1克,對水20千克~30千克進行噴霧。

  蕾期初花期助壯。棉花主莖10~16葉、株高50-60厘米,發現棉花現花時,每畝用98%縮節胺2~3克,對水15千克~20千克,均勻噴施在棉株上部,一般可降低株高5~10厘米,這是塑造理想的冠狀結構,推遲封壟,簡化整枝,減少脫落的最好時期。可促使根系下扎,調節水肥使植株穩壯,早開花。

  花鈴期增鈴。花鈴期棉花打頂后一周左右,每畝用98%縮節胺4-6克對水20千克~25千克,葉面噴施以控制上部果枝甩長辮子和抑制贅芽生長,增強根系活力,增加蕾鈴,還能協調防止棉花早衰,保葉促桃,增效、增產顯著。

  棉花化控的注意事項

  1、縮節胺用量少,最好先配成母液,然後再按所需濃度配製,避免用藥過多或過少。其在棉花上的藥效期約15天左右,注意勿使藥效期間斷。

  2、使用縮節胺要與追肥相結合,不要因用藥后引起的葉色濃綠而少施肥。最好在田邊留下對照行,觀察是否缺肥。

  3、化控的時間。縮節胺在強光下容易發生氧化分解,降低藥效,故應避免在強光和高溫下噴洒。在夏季,最好在下午高溫后又有一段光照下噴葯較適宜,並要注意天氣變化。在田間相對濕度高時噴施,可發揮最大藥效。

  4、棉葉對縮節胺吸收快而輸出慢,噴葯后2小時內是快吸收期,可吸收施藥總量的一半,2~6小時變慢,6小時之後基本吸夠作用量,故一般噴葯后6小時內若下雨,需重噴。

  5、植物生長調節劑的使用次數和用量,應根據品種、氣候、密度、棉株長勢及水肥情況靈活掌握。

  6、在實施化學調控的基礎上,抓好化鋤鬆土和修剪。

您正在瀏覽: 科學用化控 棉花能增產
網友評論
科學用化控 棉花能增產 暫無評論