首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 棉花花開到頂是否還需追肥


棉花花開到頂是否還需追肥

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:冬子

棉花花開到頂是否還需追肥 標籤:追肥 食用菌追肥 玉米追肥 棉花 棉花新品種

  8月上旬,我們到一些集中產棉區調查,發現有的棉花已經花開到了棉株頂端,棉花主莖顏色也紅到了頂部。農民問:這樣的棉花還能夠追肥嗎?

  面對這樣的提問,具體情況要具體分析。一般來說,棉花在8月初就花開到頂,棉稈也紅到了頂,說明棉株本身營養不良。要麼是棉田供肥不足導致棉花脫肥,營養生長與生殖生長受到了抑制;要麼是已經追了肥而棉株尚未吸收;要麼是前期營養生長過旺後期出現早衰;要麼是偏施了氮素肥料,肥料流失過快。

  正常生長發育的棉花一般應該是“嫩在八月”,後勁很足,集中上桃高峰在7月下旬到8月上旬。今年前期的低溫陰雨使棉花的生長發育較常年推遲了10~15天,7月份的多次大到暴雨使棉田養分流失較多,如果對花開到頂、莖紅到頂的棉花不加強後期管理的話,對奪取今年的棉花豐收是有很大影響的。為此,必須迅速採取措施,強化棉田管理,增強棉花後勁,力爭把水患造成的損失奪回來。

  棉花的有效現蕾期還有半個月,有效開花期還有30多天,抓好了這段時間的管理,就可以多現蕾、多開花、多結桃、結大桃。當前應重點搶施花桃肥。處在花鈴期的,應以補追尿素和硫酸鉀肥為主;已經進入結鈴盛期的,應以追施尿素為主,追施多少應由棉花長勢而定;同時還要在根外噴施尿素、硫酸鉀和磷酸二氫鉀溶液。  

您正在瀏覽: 棉花花開到頂是否還需追肥
網友評論
棉花花開到頂是否還需追肥 暫無評論