首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 結合秋播生產改革棉花種植方式


結合秋播生產改革棉花種植方式

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:梅梅

結合秋播生產改革棉花種植方式 標籤:棉花種子 秋播 煙葉生產 飼養方式 飼餵方式

  近幾年來,國家農業部為了促進棉花高產,在全國主產棉省開展了棉花萬畝高產創建活動,近期我對湖北、安徽、江蘇、江西等省的高產棉田進行了考察,之前也在湖南、浙江兩省的高產棉田作過調查,各地棉花高產創建目標大體相同,但種植模式不盡一樣,種植方式各有講究。

  棉花的產量是由種植密度、單株桃數、鈴重、衣分等指標構成的,其中種植密度與棉花產量密切相關,而種植密度又與種植方式不可分割。

  上世紀八十年代以前,多數棉區以種植常規棉為主,每畝種植密度達3000~4000株,隨着棉花營養缽育苗移栽和雜交棉的推廣應用,特別是轉基因雜交抗蟲棉的示範與推廣,每畝種植密度逐漸下降,但各地降幅不一,有的省種植密度為1500株左右,有的省為1300株左右,還有的省只1100株左右。而種植方式呢,也是各不相同的,有的是以寬窄行種植為主,有的是以寬行密株為主,有的是以寬等行為主,還有的是窄行寬株種植,似方塊形。

  通過我在實地考察,特別是在今年7月、9月陰雨較多的氣候條件下,凡是行距較窄(不足1米)的棉田,棉花封行較早,棉田光照不足,蕾鈴脫落比較嚴重。一般脫落率在50%以上,特別是施肥過量、且又偏施氮肥的棉田,蕾鈴脫落更為加劇,脫落率高達60%以上。棉花單株爛桃達~10個,有的地方到10月中旬還有爛桃發生,導致棉花少則減產10%,多的減產20~30%,而行距較寬,通風透光好的棉田,蕾鈴脫落率不足50%,爛桃也少得多,減產較輕,這個慘痛的教訓特別值得我們總結。

  當前,正是秋播生產關鍵時期,各地主產棉區可結合小麥及油菜的播種移栽改革種植方式。實行滿幅播麥或滿幅播(移栽)油菜的,小麥、油菜收后也應隨即改革種植方式,提倡寬行(行距1.2米)密株(株距0.4米)和等行(行距不低於1米)擴株(株距0.45-0.5米)種植,不宜於寬窄行和方塊形排列種植,更不應沿用常規棉的窄行密株種植。種植密度每畝以1300~1500株為宜,各地應從當地的實際出發,可作適當調整。比如,地力較好,施肥水平較高的平原棉區,種植密度可適度調減,丘陵、崗地及施肥水平較低的棉區,種植密度可適當增加。

  改革棉花種植方式,一是有利於節省移栽棉花用工,特別是植棉大戶,更易省工省開支,因為現在農村青壯年勞力基本外出打工,剩餘的多為老弱勞力;二是冬季作物苗子小、氣候比較乾燥,有利於改革種植方式;三是有利於冬春翻整棉行,使預留棉行做到土泡草凈,減少越冬害蟲;四是有利於棉田整地、施肥、移栽棉苗、開溝排漬;五是有利於棉花栽后田間中耕培土、起壠抬行、防治病蟲的操作管理;六是有利於棉花行間通風透光,提高光合效率,減少爛鈴,改善棉花品質。只要種植方式改革向前邁出一大步,就可為棉花的生存創造良好的生態條件,棉花有了充分舒展的空間,就可為高產優質打下較為堅實的基礎。  

您正在瀏覽: 結合秋播生產改革棉花種植方式
網友評論
結合秋播生產改革棉花種植方式 暫無評論