首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 半乾旱鹽鹼地棉花節水栽培


半乾旱鹽鹼地棉花節水栽培

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:石頭

半乾旱鹽鹼地棉花節水栽培 標籤:鹽鹼地 節水灌溉 抗旱節水 棉花栽培 棉花

  棉花歷來就是重要的經濟作物,不斷提高棉花產量、品質對農業增效、農民增收育重要意義。多年來,通過逐步探索,形成了一整套比較完整的半乾旱鹽鹼地棉花栽培技術,抗旱植棉達到早熟、高產、優質的目的。解決了因水資源缺乏,鹽鹼地種植棉花出苗難、保苗難、發育遲緩、晚熟的問題。

  半乾旱鹽鹼地棉花增產技術主要包括備種、施肥、化學控制、整枝等環節。

  備種:

  選用抗棉鈴蟲、抗旱、抗早衰、抗澇、耐瘠薄、耐鹽鹼的抗蟲棉,如國審冀668、冀669、國欣棉3號、冀豐197等。

  播種量的確定:畝播種量要比水肥條件好的地塊大些,機械播種的棉田,播種量應掌握在每畝兩公斤,每穴不低於3至4粒;人工點播的棉田,播種量應掌握在1.5公斤。有了足夠的播種量,才能保證足夠的留苗密度。應注意:1、播種前一定要做好發芽試驗,根據發芽率確定適合的播種量。2、包衣的種子播種時,一定不要浸種,應干籽播種。3、播前晒種能促進種子后熟,提高發芽率,還能殺菌減輕苗病。

  採取地膜覆蓋技術

  地膜覆蓋有增溫、保墒、提墒、促苗早發、防雜草和抑制土壤鹽漬化的作用。鹽鹼的地塊返鹽鹼,不利於棉花的出苗和早期發苗,往往由於結鈴晚,使棉花霜前花少,造成棉花品質差、產量低、效益低。可以通過地膜覆蓋來解決這個問題。經過生產實踐證明:地膜棉花生長速度明顯高於露地棉,有明顯的抗旱作用。棉花霜前花多,品質好。種植地膜棉要注意:播種深度要淺一些,一般在3厘米左右即可。

  適期播種

  播種早晚與棉苗早、全、齊、勻、壯關係極大。半乾旱地塊地膜棉播種時間宜掌握在4月20日至4月25日;露地棉要在4月25日以後開始播種,5月1日前後結束。注意不要種得太早,以免溫低發生冷凍害、爛種、爛芽和發生苗病。

  合理密植

  半乾旱鹽鹼地地力差,棉花不發棵,植株矮小.生育期短,要靠群體大獲得高產,留苗要適當密些。可增加靠近主莖的成鈴數,從而提高產量和品質。一般達到3500株/畝至4000株/畝。而且不同品種因為株型的緊湊程度不同,密度也不同,緊湊型品種可稍密一些,鬆散型品種可稍稀一些。採取大小行種植形式較好,寬行80厘米,窄行50厘米,平均行距65厘米。

  平衡施肥

  平衡施肥既能提高肥料利用率,又能促進棉花根系下伸,吸收到土壤深層水分,起到節水抗旱的作用。要實現半乾旱鹽鹼地棉花高產優質,就要通過施肥持續供給棉株生育所需的各種養分,增施基肥、培肥地力是重要措施.以基肥為主,追肥為輔。基肥以有機肥為主,配合施用氮、磷、鉀;追肥重施花鈴肥,有明顯的增產效果。要達到畝產籽棉250至300公斤的水平,建議畝施底肥:有機肥兩方,尿素10至15公斤,二銨20公斤,硫酸鉀10至15公斤。棉花花鈴期再追施尿素15公斤。中後期每畝用尿素0.5至1.0公斤、磷酸二氫鉀0,2公斤或富萬鉀15毫升,加少量硼酸,兌水50公斤噴霉,7至10天噴一次,共噴2至3次。

  整枝打杈

  旱地栽培棉花重點要及時整枝打杈,重點是打瘋杈、打頂尖和打群尖。要及時把第一台果枝以下的瘋杈打掉。打頂尖時間一般在7月15日前,每株棉花上留果枝10至13台。打群尖一般要在8月10日前打完。棉株下部每台果枝上可留2至3個果節,中部每台果枝上可留3至4個果節,上部每台果枝上可留2至3個果節。

  棉花的化學控制技術

  包括縮節安控制旺長和乙烯利催熟兩個方面。應用縮節安,用藥量要嚴格掌握,據品種、氣候、土質和長勢靈活運用。一般情況下,在棉花整個生長過程中,化控次數為3至4次:第一次化控時間在盛蕾期或初花期,縮節安用藥量為每畝0.5至1克;第二次化控在盛花期,用藥量為2至3克;第三次化控在花鈴期,用藥量為3至4克。

  棉生長後期,秋季降溫比較快,經常發生部分晚期棉鈴不能自然成熟,甚至不能開裂吐絮。可使用乙烯利促進棉鈴加快成熟的技術,增加箱前花的數量,提高產量和品質。

  棉花病蟲害防治

  病害:主要是苗病、枯萎病、黃萎病等。種衣劑包衣可有效地防治苗期病害。枯黃萎病可通過輪作倒茬、選用抗病品種、及時拔除病株等綜合措施防治。

  蟲害:主要防治蚜蟲、紅蜘蛛、盲蝽、薊馬等害蟲。要重視盲蝽的防治,防治時間掌握在傍晚。棉鈴蟲重發生年份,在每代發生高峰化防1至2次,防治指標為百株棉鈴蟲2齡幼蟲20頭。

您正在瀏覽: 半乾旱鹽鹼地棉花節水栽培
網友評論
半乾旱鹽鹼地棉花節水栽培 暫無評論