首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 加強肥水管理防止棉花早衰


加強肥水管理防止棉花早衰

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:jing88

加強肥水管理防止棉花早衰 標籤:肥水管理 棉花早衰 棉花管理 早衰 飼養管理

  近期部分棉田的植株有早衰趨勢,必須及早採取應對措施,確保棉花豐產。

  主要表現 棉株紅莖到頂,莖稈硬、缺乏彈性;主莖生長點突出,難以伸展新的果枝、果節;葉色褪淡,新生葉片小;棉株中下部葉片出現紅棕色斑點,基部葉片凋枯;葉緣焦枯,嚴重的過早脫落。

  早衰原因 (1)天氣不利。今年棉花生長前期遭遇嚴重乾旱,中期又受漬澇,棉株根系生長不良,吸收肥水的能力差。(2)施肥不當。前期偏施氮肥,營養生長過旺,而化控不及時,導致消耗養分過多。此外,鉀肥投入不足,也會導致紅葉莖枯病,誘發早衰。(3)病蟲危害。今年枯萎病顯症時間長,重病株落葉較多,植株長勢弱;受旱情影響,前期部分棉田紅蜘蛛發生較重,棉株生長受抑制。

  預防和應對措施 改善棉田溝系,做到能排能灌,確保棉花根系生長正常。科學施肥,特別是要施足施好有機肥,增施鉀肥。對旺長棉田,及時噴施甲哌 或助壯素控旺,以減少養分消耗。及時防治煙粉虱等病蟲害。還可以噴施磷酸二氫鉀與尿素的混合液等。

您正在瀏覽: 加強肥水管理防止棉花早衰
網友評論
加強肥水管理防止棉花早衰 暫無評論