首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 大暑節氣棉花生產中期管理技術


大暑節氣棉花生產中期管理技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:雷風

大暑節氣棉花生產中期管理技術 標籤:苗期管理 煙葉生產 棉花管理 種花生 花生

  以促為主,促控結合,做到控大苗、促小苗、補弱苗,促進弱苗轉化,實現壯苗均衡生長,及早搭起豐產架子。

  科學肥水管理一是早施穩施蕾肥。對弱苗要早施穩施蕾肥,一般掌握畝施尿素5-7公斤,餅肥、磷肥各25-50公斤。二是早施重施花鈴肥。一般在七月上旬末,棉株下部出現1~2個大桃時進行追肥,畝施尿素15~20公斤。三是補施蓋頂肥。一般在7月底8月初,對中上等肥力棉田,每畝追施尿素2.5~3公斤,爭取多結鈴、結大鈴。

  合理整枝管理一是去葉枝。及早去除無利用價值的葉枝,減少養分消耗。二是打頂尖。進入棉花生長中期以後,要因苗、因地、及時打頂整枝。一般打頂時間,中肥地在7月20日前後,高肥地可推遲到7月底。三是打邊尖。在大暑前後,對蔭蔽棉田還要打邊尖,以控制棉株橫向生長,每個果枝一般留3-4個果節。此外,應及時抹掉主莖和果枝葉腋處長出的贅芽、瘋杈。

  及時化學調控對旺長棉田,按照少量多次原則,每畝要用縮節胺0.5~1克,兌水15~20公斤,噴施在棉株表面,以控制棉株長勢。在棉花打頂后7~8天,一般每畝用縮節胺3~5克,兌水15~25公斤左右,噴洒棉株頂部和邊心上,可以簡化後期整枝,增結早秋桃,增加鈴重,防止貪青晚熟。

  清理灌排溝渠今年黃河流域降雨量較去年可能偏多二至五成,應在蕾期中耕培土的基礎上,及早疏通溝渠,保證排水暢通,防止漬澇災害發生。

  綜合防治病蟲害對於棉鈴蟲的防治,應以保蕾、保頂、保鈴為中心,做到四結合,即:藥劑滴心與誘殺成蟲相結合、棉田防治和其它作物田防治相結合、化學防治和生物防治相結合、田間管理和人工抹卵相結合,達到提高防效、節約成本的目的。同時,加強對蚜蟲、紅蜘蛛、盲蝽蟓、煙粉虱等害蟲的防治。對於枯、黃萎病,目前尚無有效藥劑,可通過噴施多元微肥,增強營養抗性;加強棉田整枝管理,改善田間通風透光條件;以及拔除病株等措施防止大面積蔓延。

  長江流域棉區

  針對今年苗情嚴重不平衡的特點,特別是“梅雨”天氣,“立足抗災,改善棉株生存環境,搶搭豐產棉架”是下階段棉田管理的中心任務。

  滅茬除草促快長目前,棉田前茬小麥收穫已經結束,中稻搶插已進入尾聲,要動員農民群眾加快棉田中耕滅茬,鬆土除草,以改善棉苗生存環境,促進棉苗快速生長。

  早施花肥促搭架結合中耕鬆土滅茬,6月下旬至7月上旬,早施花鈴肥。用量一般每畝純氮4~6.25公斤、氧化鉀10~12.5公斤。針對今年化肥價高的實際,鼓勵、指導農民積造、施用農家肥,紮實推進測土配方施肥,尤其是移栽地膜棉和直播地膜棉在揭膜時施好“接力肥”,確保棉花正常生長發育對養分的需求。

  化學調控保穩長長勢較好的一二類棉田(8葉以上),要搶住晴天或停雨間隙,噴施縮節胺等植物生長調節劑,以協調棉花營養生長於生殖生長。尤其是已有旺長趨勢的移栽地膜棉和直播地膜棉,要適當增加縮節胺用量,控旺促壯,並及時摘除營養枝。過稀的棉田可留1~2個營養枝進行改造,並摘除營養枝頂心。

  清理四溝防澇災降雨多而集中的“梅雨”期到來時,江河、湖泊沿岸等地下水位較高的平原、濱湖棉區,在加強防洪設施整治,做好防洪抗災準備的同時,要加強棉田“四溝”的清理,做到明水能排、暗水能濾,切實降低棉田地下水位,減輕因漬澇災害造成的損失。

  加強病蟲害防治各級農業部門要密切關注棉花“兩萎”病、紅蜘蛛、蚜蟲等病蟲害的發生髮展態勢,搞好預測預報,指導農民選用對口農藥及時防治。

  西北內陸棉區

  以實現生殖生長與營養生長協調並進,多現蕾、快現蕾、早開花為主攻目標,針對棉花的生長發育特點,加強分類指導管理。

您正在瀏覽: 大暑節氣棉花生產中期管理技術
網友評論
大暑節氣棉花生產中期管理技術 暫無評論