首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花生長中後期管理技術


棉花生長中後期管理技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:麗人行

棉花生長中後期管理技術 標籤:苗期管理 棉花管理 豬生長發育 肉豬生長 魚類生長

  “大暑”已過,“立秋”將至。冀南地區棉花已進入了盛花結鈴高峰期,目前存在的主要問題,一是由於前期降雨偏多、化控不及時,個別地塊長勢較旺,棉株偏高;二是由於近期持續高溫,導致部分棉田蚜蟲、紅蜘蛛等蟲害發生偏重,給棉花生長帶來不利影響。當前正值棉花開花期,也是棉花中後期管理的關鍵時期,針對今年的氣候特點,抓住有利時機,因地制宜,分類指導,切實加強棉花的中後期管理,奪取棉花豐收。

  一、肥水管理在7月中旬重施花鈴肥的基礎上,應補施蓋頂肥。一是“立秋”前後畝施尿素10~15公斤;二是“處暑”前後再根據苗情畝施尿素5~10公斤;三是8月20日後結合防蟲全面推廣葉面噴肥,即用1%~2%的尿素和0.2%~0.3%磷酸二氫鉀混合液,每隔7~10天噴一次,一直噴到9月中下旬,以利養根保葉,實現秋桃蓋頂。

  開花后棉田進入需水高峰期,要根據天氣和棉田實際情況,遇旱澆水。澆水指標為下午4點鐘棉株頂部葉片萎蔫即可澆水。一般在伏秋高溫期間連續7~10天未下透雨的情況下,搶在旱相露頭之前立即溝灌抗旱,確保水分及時供應。並適時趁潮破板,防止龜裂,增強棉株抗旱能力,減少蕾鈴脫落。

  二、整枝打杈當前棉田大多已打過頂尖。棉花打群尖時間一般在8月10日前。下部果枝留2~3個果節,中部果枝留3~4個果節,上部果節數依棉株長勢而定。打群尖時注意保留最末節果枝上的葉片。要及時拔除空株、去空枝,改善通風透光條件。對於贅芽,要隨出隨打。進入花鈴期后,生長過旺的棉田易造成田間鬱閉,可分批打去主莖中下部的老葉,同時去掉空果枝,切忌打果枝葉。

  三、病蟲害防治八九月份是棉花多種害蟲猖獗期,也是保蕾保鈴,蟲口奪棉的關鍵時期。病蟲害防治要堅持“主攻棉鈴蟲、黃萎病,兼治其他病蟲害”的防治策略,做到因蟲、因病施藥、混合用藥和交叉用藥的原則,把各種病蟲害,尤其是棉鈴蟲的為害控制在初級階段。

  1.棉鈴蟲。當百株3齡以上幼蟲達到5頭時應進行化學防治,選擇具有觸殺或胃毒作用的菊酯類、有機磷類農藥或復配製劑,畝用藥液量不低於60公斤。

  2.伏蚜。用10%吡蟲啉每畝15克噴霧防治,也可用3%啶蟲脒2000倍液噴霧或0.3%苦參鹼水劑1000倍液噴霧;長時間乾旱時,要注意防治紅蜘蛛的發生,需用藥防治時,可選用15%掃蟎凈(噠蟎酮)1500倍液+1.8%阿維菌素2000倍液混合液,同時對棉葉蟎的防治效果顯著,能達到“一噴多治”的效果。

  3.棉花黃萎病。應改大水漫灌為細流溝灌,發病可降低50%,及時排水,要做到灌、排配套。及時進行田間調查,對病株噴施惡霉靈或乙蒜素2~4次,有控制病害蔓延,減輕危害的效果。在噴葯的同時,對發病株一平方米的範圍內,用上述藥物中的一種進行灌根處理,比單純噴霧的效果能顯著提高。

  四、化學調控對肥水條件好、長勢後勁足的棉花,應在打頂后7~10天或待頂層果枝長出2~3個果節時,畝用25%助壯素8~10毫升對水50~75斤噴霧一次,以控制贅芽秋髮,減少脫落,實現秋桃蓋頂;對遲發晚熟棉田,當多數棉鈴達45天以上、可在“寒露”至“霜降”間,選擇連續3~5天日最高氣溫在20℃以上的天氣時段,畝用40%乙烯利100~150毫升,對水40~50公斤,于晴天全株均勻噴霧。

  五、精收細摘為提高棉花質量和品級,必須把好精收細摘關。在棉花採收交售過程中,一要做到“注意三找,堅持四凈,實行五分”。即注意三找為:找落地花、僵瓣花、“眼屎”花(指遺留在鈴殼的小花頭);堅持四凈為:殼凈、稈凈、田凈、路凈;實行五分為:分級、分曬、分存、分軋、分售,確保朵瓣歸倉,豐產豐收。二要做到採收、交售棉花時一律使用棉布袋,禁用化纖袋,嚴防異性纖維混入。  

您正在瀏覽: 棉花生長中後期管理技術
網友評論
棉花生長中後期管理技術 暫無評論