首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花低產原因及防止對策


棉花低產原因及防止對策

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:志兵

棉花低產原因及防止對策 標籤:低產 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  一、低產原因

  1.前茬灌水不均衡,多種原因造成土地長期不固定,茬灌質量保證率低,墒情不勻,出苗不整齊。

  2.整地不及時,質量差,很難抓住最佳保墒時間,形成早播不早發的不利後果,造成產量不高。

  3.土地肥力瘠薄,常年種植一種農作物,缺乏合理的輪作制度,造成土壤有機質含量下降或某一種營養和土壤微生物降低減少,使土壤肥力下降,加重土壤板結,通透性差,暴雨或灌水后造成作物無氧呼吸時間過長,導致作物早衰和死亡。

  4.土壤污染嚴重,由於連年地膜覆蓋植棉,土壤中殘膜殘留量大於回收量,大部分的地膜殘埋於耕作層內,降低棉種出苗率和影響棉株正常紮根成活,形成嚴重的棉田缺株斷壟,影響產量提高。

  5.棉花病、蟲、害發生嚴重,我團大面積種植棉花已長達30年之久,種植結構單一,無法輪作倒茬。

  棉葉蟎每年5月中、下旬在田間出現,至6月底7月初全團30%地塊都可發現中心株,有蟲株可達5%左右,近年來有“點多面廣”發生快、猛的趨勢,並造成一定危害。

  6.播種機械不完善,播種質量存在問題。

  二、防止對策

  1.充分利用收穫后晴好天氣,在犁地前後的10~15天進行平整土地、拾殘膜、標準化條田的建設工作,把每年開春部分工作前置於當年秋季完成,緩解開春由於勞力緊張狀況,提高拾殘稈、平地、建設標準化條田等人工輔助作業質量,為保全苗、齊苗奠定基礎。

  2.實行土地長期固定。不斷完善承包政策,使土地長期固定承包,種地與養地相結合,增加投放,治理殘膜。

  3.規範棉花種子質量和品種引進,依法引種、依法管種、依法用種,遵循引種、試種、認定、推廣的程序,堅決杜絕亂引品種。

  4.重視選種和晒種工作,生產實踐表明,種子粒選和晒種可明顯提高種子的發芽勢,提高田間出苗率10%以上,保證全苗。

  5.適期早播,應在4月15日~20日播種完畢,確保4月苗。

您正在瀏覽: 棉花低產原因及防止對策
網友評論
棉花低產原因及防止對策 暫無評論