首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花大豆豌豆間套種技術


棉花大豆豌豆間套種技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:浩宇

棉花大豆豌豆間套種技術 標籤:豌豆 豌豆苗 豌豆新品種 豌豆芽 飼養技術

  經過多年的發展,棉田間套種模式已多種多樣。筆者根據對本縣近幾年來部分棉農採用的棉花、大豆、豌豆間套種的經驗總結和探索,對其主要技術簡要介紹如下。

  一、施足基肥,精細整地。在大豆播種前對棉田進行深耕細整,做到地平土細,並結合整地每667平方米(1畝)施農家肥1000公斤、過磷酸鈣或鈣鎂磷50公斤、碳銨50公斤做底肥。然後按包溝167厘米開溝做畦,畦溝寬33厘米,並挖好三溝。

  二、棉花育苗移栽。在3月底4月初進行棉花營養缽育苗,4月底5月初移栽至大田,並控制寬行在100厘米以上。棉花株距為40厘米,確保棉花密度在每667平方米2000株。

  三、大豆間作技術要領

  1、選用良種,適時播種。大豆應選用早熟、高產、優質品種,其中以早毛豆效益最好,且與棉花共生期相對較短。4月初在畦中間點播兩行大豆,行距25厘米,穴距10厘米,每穴播4-5粒,留雙苗。播種前應接種根瘤菌,以增加根瘤數量,提高固氮能力。出苗后及時間苗,同時做好查漏補缺。中耕除草要早而勤,一般中耕三次,苗前實施化學除草。

  2、適時摘心和噴施多效唑。摘心可促使莖葉和根健壯生長,防止倒伏徒長。一般在盛花期選擇晴好天氣摘心。對肥力高、長勢旺的植株應早摘和重摘,對肥力較低、長勢較弱的植株應輕摘或不摘。摘心後用多菌靈噴霧,以預防病害發生。

  在初花期至盛花期,用濃度為2×10-6的多效唑溶液均勻噴施葉片的正反面,這樣可抑制營養生長,促進生殖生長,提高單株結莢率和結實率。

  3、及時巧追肥。在苗期,視苗情適量追施尿素,促使早發苗。開花期應適量追施尿素2-5公斤,磷鉀複合肥20公斤。長勢差的宜多施,長勢健壯茂盛的應少施或不施尿素。結莢鼓粒期葉面噴施磷酸二氫鉀、鉬酸銨等微肥二次,每次每667平方米用磷酸二氫鉀50克、鉬酸銨15克、硼砂50克,用熱水溶解加入25公斤清水均勻噴施於植株莖葉上。

  4、病蟲害防治。播種后至出苗前要防鼠害,應在田邊地頭投放鼠藥。大豆病害主要有病毒病、鏽病、白粉病、霜霉病等。病毒病主要通過蚜蟲傳播,要在防治蚜蟲的基礎上用病毒靈防治;鏽病和白粉病可用三唑酮或代森鋅防治;霜霉病可用百菌清等防治。大豆蟲害主要有蚜蟲、潛葉蠅、紅蜘蛛、斜紋夜蛾和豆莢螟等。蚜蟲、潛葉蠅和紅蜘蛛可用菊酯類等低毒低殘留農藥和達蟎靈等防治;斜紋夜蛾和豆莢螟可用BT生物殺蟲劑和敵殺死等防治。

  四、豌豆套種的技術要領

  1、選用良種,適時播種。豌豆應選用早熟的中豌4號、中豌6號等優質良種,以利於鮮莢早上市。於11月下旬在棉株旁每畦點播兩行,穴距20厘米,每穴播2-3粒。結合播種每667平方米穴施鈣鎂磷100公斤。播種前應澆透底水,保持土壤濕潤。

  2、田間管理。出苗后應控制水肥供應,以使小苗越冬不易受凍。開春后結合中耕施一次提苗肥,結莢期追肥1-2次,以穴施效果最好,每次施三元複合肥5-10公斤。

  3、病蟲害防治。播種后至出苗前要防鼠害,應在田邊地頭投放鼠藥。豌豆病害有霜霉病、白粉病、褐斑病等,可用多菌靈、托布津等防治。蟲害主要有蚜蟲、潛葉蠅等,可用菊酯類等低毒低殘留農藥防治。

您正在瀏覽: 棉花大豆豌豆間套種技術
網友評論
棉花大豆豌豆間套種技術 暫無評論