首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 防治棉花枯黃萎病應從育苗期抓起


防治棉花枯黃萎病應從育苗期抓起

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

防治棉花枯黃萎病應從育苗期抓起 標籤:黃萎病 棉花苗期 棉花育苗 魚病防治 病蟲防治

  抗蟲棉及營養缽(土方)育苗移栽技術的推廣對推動棉花產業的發展和產量的提高起到重要作用。抗蟲棉在抗蟲方面效果顯著,但對棉花抗病能力提高不大。特別是老棉區,枯、黃萎病等發生重,制約棉花生產。而棉農又多習慣在植棉大田地頭留一小塊地進行育苗。棉苗染病是導致枯、黃萎病的發病重的主要原因之一。當前又到了棉花育苗季節,防病要從播種開始,培育無病棉苗,保證棉花高產。具體措施如下:

  選用包衣棉種:選用經殺蟲殺菌劑包衣處理的棉花良種,可大幅度減少種子自身帶菌傳病性,切斷病蟲靠種子傳播的途徑。

  增施商品生物有機肥料:工廠化生產生物有機肥不含有害病蟲卵、並多含有益微生物。增施生物有機肥料可優化苗床土壤性能,能對土壤中的有害菌產生有害物質或通過營養和空間競爭等途徑來減少病菌數量和根系感染,起到凈化土壤減少發病的目的。具體用量:每方用4%優質生物有機肥料10~15公斤,直接摻入營養土,無須再配其他肥料即可滿足棉花苗期對養分需求。

  適期晚播育苗:育苗不宜過早,選晴暖天氣下種,以利加速出苗、減少粉種及寒根現象發生。並在播前進行晒種。

  葯土蓋種:對蓋種土進行殺菌消毒,有效藥物有惡霉靈、多菌靈、五福合劑等。採用葯土蓋種,使棉種發芽后首先能吸收藥劑,對提高自身抗病性和抗病害侵染能力效果明顯。

  苗期用藥:惡霉靈、霜霉威、甲基托布津等對多種苗期病害均有效。施藥防治時最好採用撒土施藥法,減少噴霧施藥,以防藥害及噴葯增加濕度而加重發病。

  施好送嫁葯:在移栽前2~3天,噴一次甲基托布津或百菌清等殺菌劑,做到無病壯苗移植大田。

您正在瀏覽: 防治棉花枯黃萎病應從育苗期抓起
網友評論
防治棉花枯黃萎病應從育苗期抓起 暫無評論