棉花棉苗立枯病

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

棉花棉苗立枯病 標籤:立枯病 紋枯病 白葉枯病 小麥紋枯病 乾枯病

  癥狀俗稱棉花黑根病、爛根、腰折病。主要為害棉苗。侵染幼莖莖基部初現縱褐條紋件適宜時迅速擴展繞莖一周,縊縮變細,出現莖基腐或根腐。棉苗失水較快,一般不倒伏。死苗易從土中拔出,其基部或根繫上可見稀疏的絲狀物及粘附在其上的小土粒。侵染種子引起爛種或爛芽,病種子多呈褐色軟腐狀,擠壓時流出共黃褐色粘液。侵染子葉及幼嫩真形成不規則褐色壞死斑,后乾枯穿孔。濕度大時病部可見稀疏白色菌絲體,並有褐色的小菌核粘附其上。

  病原RhizoctomiasolaniKühnAG-4稱立估枯絲核菌AG-4菌絲融合群,屬半知菌亞門真菌。有報道AG-5、AG-1-IA等少數融合君也可侵染、致病,但不引起死苗。AG-4寄主廣泛且致病力很強,除侵染棉花外,還侵染水稻、小麥、玉米、花生、芝麻等。試驗將棉花立枯病菌、小麥紋枯病菌分別接種於小麥和棉苗上,並不相互侵染,所以,其它寄主上的AG-4與棉苗的關係還需進一步明確。該菌有性態為Thanatephoruscucumeris(Frank)Donk稱瓜亡革菌,屬擔子菌亞門真菌。

  傳播途徑和發病條件病菌主要以菌絲體和菌核在土壤中或病殘體上越冬,較少以菌絲體潛伏在種子內越冬,但收花前遇低溫多雨年份棉鈴染病時,病菌侵入鈴內,造成種子帶菌,成為翌年初侵染源。在棉田病菌多集中在6cm以內的表土層,可存活2-3年。病菌遇適宜條件和寄主,菌絲貼寄主表皮細胞形成侵染墊,然後伸出侵染線侵入細胞為害,也可從傷口及自然孔口侵入,菌絲擴展引致組織壞死變褐,病死植株的皮層縛織充滿菌絲和菌核成為重要的再侵染源。病菌借流水、地下害蟲及農事操作傳播。陰雨多濕天氣利於立枯病發生。此外,生產上地勢低洼或土質粘重的棉田易發病;播種過早、土溫低、幼苗生長緩慢及排水不良發病重。

  防治方法(1)選用抗病品種。如晉棉16號(師棉5號)、晉棉21號等。進行大面積合理輪作。(2)提倡施用酵素菌漚制的堆肥或腐熟有機肥及5406菌肥。精細整地,提高播種質量。(3)播種前精選棉種,並用種子重量0.5%-0.8%的50%多菌靈可濕性粉劑或種子重種。(4)提倡採用脫絨包衣棉種,可提早出苗3-4天,減少發病。(5)適期早播,春棉花應在5cm深處土溫穩定在14℃時播種,播深4-5cm。(6)加強苗期管理,適當早間苗,適時早中耕,注意降低土壤濕度,提高地溫,培育壯苗,雨後注意排水,防止濕氣滯留。(7)出苗后病害始發期,用80%退菌特或20%稻腳青可濕性粉劑1000倍液灌根,或用25%多菌靈可濕性粉劑500倍液噴棉苗2-3次。

您正在瀏覽: 棉花棉苗立枯病
網友評論
棉花棉苗立枯病 暫無評論