首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 防治棉花枯萎病妙法-劈莖法


防治棉花枯萎病妙法-劈莖法

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:梅梅

防治棉花枯萎病妙法-劈莖法 標籤:枯萎病 魚病防治 黃萎病 病蟲防治 棉花

  棉花枯萎病是一種為害嚴重的侵染性病害,從苗期到花蕾期都可得病,對棉花的產量威脅很大,為促進得病的棉苗早日恢復,從2003年開始我們用劈莖法治療棉花枯萎病取得了較好的效果,治癒率達99%左右。而且其方法簡單快速,每小時能劈莖400株左右。現將具體操作方法介紹如下:

  當發現棉花枯萎病苗處於發病初期時,用一把鋒利的小刀,用左手的大拇指和食指穩住病苗的莖稈,右手拿刀從病苗子葉節附近,對準莖中心戳穿過去,再向下直劈3厘米左右長的口子拔回小刀。一般經過一個星期左右,病苗開刀劈莖的口子癒合,生長恢復正常。發病早且及時開刀劈莖的病苗恢復生長快,發病遲、劈莖不及時的恢復得慢。經開刀劈莖的病苗,再補施適量的氮肥效果更佳。此法從棉花初蕾期到開花前都可採用。

您正在瀏覽: 防治棉花枯萎病妙法-劈莖法
網友評論
防治棉花枯萎病妙法-劈莖法 暫無評論