首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花枯萎病、黃萎病的識別與防治


棉花枯萎病、黃萎病的識別與防治

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:浩宇

棉花枯萎病、黃萎病的識別與防治 標籤:黃萎病 枯萎病 魚病防治 病蟲防治 棉花

  棉花枯萎病、黃萎病是棉花成株期主要的病害,也是當前危害棉花最重的病害,二者常混合發生,被稱為棉花上的“癌症”,一旦發生難以根除,結果造成嚴重減產。

  一、發病規律

  枯萎病子葉期至結鈴期均可發病,以5片真葉到蕾鈴期發病較重,危害盛期多在現蕾期。氣溫在20℃時開始發病,25℃-30℃病情受抑制,秋季溫度下降到25℃左右又出現二次發病高峰。黃萎病發病適宜溫度25℃-28℃,較枯萎病高,所以發病高峰出現較枯萎病晚。一般棉花現蕾后開始出現病株,7-9月開花結鈴期進入發病高峰。二者在連作、地勢低洼、排水不良或偏施氮肥的地塊發病率都高。沙質酸性土壤和缺鉀棉田枯萎病發生較重。大水漫灌或伏期不熱、陰雨天多,是黃萎病大發生的有利條件。

  二、癥狀識別

  (一)棉花枯萎病為全株性系統侵染病害,常表現為萎蔫、畸形、葉片呈黃色網紋狀或變紫變黃,有時表現為急性青枯或節間縮短,植株矮小,嚴重時整株枯萎死亡。不同環境下表現癥狀不同,有時一塊田同時出現幾種癥狀,但成株期都表現為植株矮化,根莖部導管呈深褐色,剖削根莖可見明顯深褐色條紋,自根部到頂端形成一條直線。幾種典型的癥狀如下:

  1、黃網型:病株葉片邊緣和近葉脈處出現黃色斑塊,葉肉保持綠色,形成黃色網紋狀。隨後,病斑擴大,葉片枯萎脫落。多發生在濕度較大棉田。

  2、黃化型:葉片部分或全部變黃,網紋不明顯,並逐漸萎蔫死亡。多發生在高溫環境下。

  3、紫化型:葉片部分或全部變暗紫色,與遭受凍害的棉苗相似。多發生在低溫環境和鹽鹼地。

  4、青枯型:全株或半邊葉片急性青枯死亡,但葉片在短期內仍能保持綠色。多發生在天氣急劇變化,特別是雨後天晴時易出現。

  5、皺縮型:葉色深綠、皺縮、增厚,輕病株能存活,重病株葉片萎蔫乾枯脫落,提前枯死。

  (二)棉花黃萎病為系統侵染病害,分為枯斑型和落葉型(光桿型)。

  1、枯斑型:感病初期,葉緣和葉脈間出現淡黃色病斑,病斑逐漸擴大並褪綠變黃色,葉片邊緣向下捲曲,葉片變厚發脆。隨後,病斑邊緣至中心顏色逐漸加深,但靠近主脈處不褪色,呈黃色掌狀斑紋,主脈及附近保持綠色,葉肉變厚,葉片向下捲曲,後期葉片焦枯,由下而上脫落。發病嚴重時,整個葉片枯焦破碎,脫落成光桿。病株一般不矮縮,可少量結鈴,但早期發病重的植株較矮小。

  2、落葉型:在夏天久旱遇暴雨或大水漫灌之後,病葉葉脈間或葉緣處突然大片褪綠萎蔫,葉色由淡黃色急速變為黃褐色至紫褐色,葉緣向背面捲曲,病株主莖頂梢、側枝和果枝頂端變褐枯死,蕾、花、鈴、葉片大量脫落,十天左右即落成光桿。

  無論哪種癥狀,剖開病株根、莖和葉柄,都可見木質部有淺褐色條紋,比枯萎病的色淺,這是該病診斷的主要特徵。

  三、防治方法

  棉花枯萎病、黃萎病都是系統侵染的維管束病害,其防治方法基本相同,要以預防為主,並根據不同棉區的發病情況,因地制宜地採取不同措施。

  (一)農業防治

  1、種植抗(耐)品種是目前最有效的措施。

  2、加強檢疫。嚴禁從病區調入棉種、棉籽餅和棉籽殼。

  3、對輕病田拔除病株,並進行土壤消毒;對重病田實行輪作換茬,南方可水旱輪作2-3年,北方可與小麥、玉米等禾穀類作物輪作3-4年。

  4、加強田間管理。勤中耕,深中耕,提高地溫,降低土壤濕度;開溝排水,降低地下水位;增施腐熟的有機肥和磷、鉀肥,避免偏施氮肥。

  (二)化學防治

  1、種子和土壤處理:播種前,用50%多菌靈膠懸劑375g,加清水50kg製成藥液,浸泡脫絨棉種20kg,常溫下浸種14h。對零星病點進行土壤消毒,可每平方米用98%棉隆顆粒劑140g拌入病土中。

  2、灌根和噴霧:發病初期,畝用3%廣枯靈水劑30-40ml對水50-60kg灌根。或用12.5%多菌靈•水楊酸懸浮劑250倍液噴霧,10d噴1次,連噴3-4次。

您正在瀏覽: 棉花枯萎病、黃萎病的識別與防治
網友評論
棉花枯萎病、黃萎病的識別與防治 暫無評論