首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉蟲防治 > 防治棉花病蟲害綜合措施


防治棉花病蟲害綜合措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:夜衣人

防治棉花病蟲害綜合措施 標籤:病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害 棉花

  棉鈴蟲

  種植玉米誘殺帶

  在棉田兩邊種植玉米,所用玉米品種應保證玉米抽雄期與棉田二代棉鈴蟲產卵期吻合。在二代棉鈴蟲卵高峰期過後或幼蟲孵化高峰期,砍除玉米或者適時噴葯滅蟲,減少棉田蟲、卵量。

  楊枝把誘蛾

  根據田間棉鈴蟲預測預報情況,在一代棉鈴蟲發蛾期間,每畝棉田均勻插放枯萎的楊枝把6至8把。每天清晨日出前應及時收把殺蛾。楊枝把每7天左右更換1次,以保證有足夠的葉子。

  頻振式殺蟲燈誘殺

  在條件許可的情況下,在棉田半徑為110米至120米,每60畝左右安置一台頻振式殺蟲燈,根據預測預防在棉鈴蟲各代發蛾初期開燈滅蛾。

  生物防治

  在棉田早期害蟲防治中,盡量避免全田噴施化學農藥,保護和充分利用棉田自然天敵。在一、二代棉鈴蟲產卵盛期,每畝釋放赤眼蜂8萬至10萬頭,放蜂5次,放蜂間隔期3天至5天,有效防治二代棉鈴蟲的發生。

  藥劑防治

  一般在北疆特早熟棉區二代棉鈴蟲百株卵和幼蟲量達到50粒卵,在南疆早中熟棉區,如喀什地區高密度棉田棉鈴蟲百株卵量達104粒或初孵幼蟲數量超過54頭,即可藥劑防治,並要求在3齡幼蟲前完成。宜選用生物農藥(如BT、NPV、阿維菌素、多殺菌素、印楝素製劑等)和對天敵殺傷作用小的化學農藥(如賽丹等)。在卵孵化始盛期噴施BT製劑畝用量為60克至80克,棉鈴蟲NPV製劑(PIB含量10×10E-8/克)畝用量為400倍至600倍液,噴霧量每畝30公斤,使用兩次,間隔期7天至10天。應注意避免與酸、鹼性農藥混用以及在強光下噴霧使用。35%賽丹500倍至800倍液,畝噴霧量30公斤。另外,還可使用擬除蟲菊酯農藥等,如2.5%敵殺死和功夫1000倍至1500倍藥液,但不能連續多次使用。

  棉葉蟎

  保護、利用天敵

  在棉田早期害蟲防治中,盡量避免全田噴施化學農藥,注意保護棉田自然天敵,充分利用其控制棉葉蟎危害。

  噴葯防治田邊地頭雜草上的蟲源,在北疆特早熟和早熟棉區於6月上旬前在棉田四周及田埂噴施殺蟲劑,消滅雜草上的害蟎,防止田邊地埂的害蟎擴散到棉田。

  藥劑防治

  根據田間害蟎的預測預報及時防治,在北疆特早熟和早熟棉區一般7月中旬前後棉田棉葉蟎點片發生時,進行點片藥劑噴霧防治控制害蟲進一步蔓延和危害,噴霧時應使用專用殺蟎劑。7月下旬至8月上旬,如遇持續高溫天氣棉葉蟎有嚴重的發生趨勢時,當棉葉蟎危害造成紅葉株率達10%以上,應果斷用藥,全面統一噴霧防治,棉葉蟎發生嚴重的地塊應選用專用殺蟎劑,60%尼索朗、15%達蟎靈1000倍至1500倍液、蟎即死3000倍液、克蟎特2000倍液,每畝噴霧量40公斤即可。噴葯時應注意棉葉正、背面均要噴到,方可取得較好的效果。避免用廣譜性殺蟲劑,以免大量殺傷天敵。

  煙薊馬

  藥劑噴霧

  在煙薊馬發生較重的棉區,對於未經拌種處理的棉田,可在棉花出苗后立即噴霧防治,使用40%氧化樂果或50%久效磷乳油1000倍至1500倍噴霧即可。在新疆各棉區應在5月上旬之前完成煙薊馬的防治工作,以保護棉花的生長點不受為害。5月中旬后棉田天敵數量上升,嚴禁全田噴霧防治。

  保護和利用天敵

  注意保護棉田自然天敵,充分利用其控制煙薊馬危害。

  棉蚜

  農藥塗莖

  5月至6月加強蟲情調查,發現棉蚜或紅蜘蛛中心株,要立即用藥劑塗莖,嚴禁大面積噴葯。可使用40%久效磷,視棉花植株的大小按1份葯配5份水(棉花現蕾前)至3份水(棉花進入花鈴期),製成藥液,使用塗莖器塗於棉花莖稈紅綠交接處一側,塗藥長度3厘米至5厘米,棉花植株較大時塗的長度稍長(不超過15厘米),切忌環塗。

  農藥溝施

  在城鎮周圍蚜源中心地帶有條件的棉田,可使用此防治技術。在6月中下旬結合棉田第1次灌水,溝施農藥最好為15%鐵滅克顆粒劑,每畝用350克,或者用3%呋喃丹顆粒劑,每畝2.5公斤至3公斤。在施藥時應做到藥量足,灌水透,下藥勻,施藥位置要准(距離棉花根部10厘米,深10厘米至15厘米),對於土壤較為粘重地塊要適量加大藥量,方可取得較好的效果。

  另外要注意安全,收穫期與施藥期間隔90天以上。目前全疆滴灌棉田面積已經發展到600萬畝,可考慮採用滴灌施藥技術。

您正在瀏覽: 防治棉花病蟲害綜合措施
網友評論
防治棉花病蟲害綜合措施 暫無評論