棉花噴乙烯利可催熟

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:格子衫

棉花噴乙烯利可催熟 標籤:催熟 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  正確使用乙烯利對棉鈴進行促熟,可使棉鈴提早吐絮7~10天,增產6.4%~10.2%,每畝增加收入26~40元。但使用時要注意以下幾點:

  藥效。市場上的乙烯利主要有水劑和油劑兩種,無論哪一種,用前都要檢查是否失效。可取少量原葯倒在水泥地上,發泡較多的證明有效。如藥液產生沉澱物,可用70~80℃的溫水加熱振蕩,等沉澱物溶解后再用,不影響藥效。

  藥性。乙烯利呈酸性,遇鹼性物質會迅速分解失效。因此,乙烯利嚴禁與鹼性農藥混施,也不能用坑塘水等鹼性較強的水稀釋。乙烯利在ph值3.8以上就可以釋放乙烯氣體,加水稀釋后,ph值會發生變化,所以要隨配隨用,否則會影響藥效。

  選擇地塊。要選擇貪青、晚熟、后發性強、間作套種的棉田和夏播棉田。對生長發育正常和有早衰趨勢的棉田不宜使用,否則勢必造成棉花過早枯萎,導致減產。對良種繁育田,一般不使用,否則將導致棉種發芽率降低。

  施藥時間。乙烯利必須在20℃以上環境中才能分解釋放出乙烯,乾燥高溫天氣有利於提高藥效。所以,一般掌握在霜前20天,80%棉花掛鈴40~45天,日最高溫20℃以上時噴施。如噴后12小時內遇雨,應補噴1次。具體時間,黃淮海地區在10月5日前後。

  施藥濃度。一般棉田畝用100~150克原液加水60千克左右,配成0.15%~0.25%的藥液噴霧。對於嚴重貪青或急於騰茬的棉田,可加大濃度,但一般不超過0.3%。

  噴施方法。貪青晚熟或拔棉種麥的棉田,只噴1次對上部幼鈴影響過大,可分2次噴。即9月中下旬噴棉株中下部棉鈴,10月上旬下部棉鈴吐絮時,對頂部棉鈴再噴1次。由於乙烯利被吸收后輸導很慢,所以應盡量噴在棉鈴上。應注意在噴葯之前先將已吐絮的棉鈴摘下,以免藥液對其造成污染,降低棉花質量。

您正在瀏覽: 棉花噴乙烯利可催熟
網友評論
棉花噴乙烯利可催熟 暫無評論