首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 今年棉花成熟晚使用的催熟劑


今年棉花成熟晚使用的催熟劑

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:平麗

今年棉花成熟晚使用的催熟劑 標籤:催熟 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  我國黃淮海區和長江流域棉區,一般年份棉花在8月下旬到9月上旬進入吐絮期。今年由於棉花生育的前、中期,氣溫偏低,陰雨天較多,造成棉花的播種出苗期、現蕾期,開花期,均比常年推遲6-10天,致使今年大面積的棉花早桃少,晚桃多,預計成熟期將比常年推遲一周以上。

  多年的生產實踐證明,晚熟棉田,正確噴施乙烯利催熟,不僅可使棉鈴提前7-10天吐絮,霜前花率增加9.5%-18.8%,增產6.4%-10.2%,畝增收26元-40元,而且還有利於小麥等下茬作物的播種和生長。但如果乙烯利使用不當,不但不增產,反而會造成減產減收。要正確施用乙烯利,必須嚴格掌握好以下幾點:

  選擇適宜噴施的地塊。要選擇貪青晚熟后發性強的雜交棉品種、間作套種春棉田和夏播棉田進行噴施。對生長發育正常和有早衰趨勢的棉田不宜施用,如果噴施會導致棉花過早枯衰而造成減產。對於良種繁育棉田,一律不能施用,如果噴施會造成棉種發芽率降低。

  選擇好適宜的噴葯時期。要求噴施的地塊80%以上的棉鈴齡期在40-45天為宜。乙烯利催熟效果的好壞,與噴施的時間及溫度密切相關。乙烯利噴后在日最高氣溫20℃以上時,才能分解釋放出乙烯,收到良好的催熟效果;若日最高氣溫低於20℃,則噴施效果很差。因此,噴施時間應在枯霜前的20天,以確保噴施後有15天左右時間的日最高氣溫在20℃以上。噴施的具體時間,應依據當年當地的氣溫靈活掌握。一般年份,在黃淮海棉區,宜在10月5日前後噴施;在長江流域棉區,在10月10日至15日噴施較適宜。

  掌握好噴施方法和用藥量。要選擇晴朗無風或微風的晴天,在上午9時至下午3時進行噴施。乙烯利的配製濃度和用量要隨氣溫及噴施時期的早晚而定。氣溫較高、噴施日期較早時濃度宜稀,用藥量宜少,反之濃度宜高,用藥量要適當增加。在黃淮海地區,10月初畝用40%乙烯利藥量100毫升,10月上旬末至中旬初畝用藥量需150毫升,均加清水50-60公斤稀釋均勻后噴施。要用噴霧器對準棉株自上而下均勻噴洒在有鈴部位上,使每個達到噴施標準的棉鈴都沾滿藥液。若噴葯后6小時內降雨,則需要重噴。

  40%乙烯利可與2%過磷酸鈣水溶液混合使用。棉花後期葉面噴施2%的過磷酸鈣水溶液,對增加鈴重、促進早熟有良好的效果。因過磷酸鈣屬酸性化肥,若與乙烯利混合使用,不但不會降低乙烯利的藥效,而且還會增加促進棉花早熟的作用。其方法是:先把1公斤過磷酸鈣用清水化開,濾去殘渣,然後加入每畝所需的乙烯利葯的用量,混勻后即可噴施。

  需要注意的幾個問題。一是乙烯劑為酸性農藥,遇鹼性物質易失效,故不能與鹼性農藥混合施用,並要隨配隨用。二是噴施之前,應先將吐絮棉鈴進行採摘,以免噴葯后降低棉花質量。三是乙烯利原液為強酸性,對人體有較強的刺激作用,工作時注意安全保護。若皮膚沾上藥液,應及時用肥皂和清水沖洗乾淨。四是不要偏聽偏信宣傳,購買偽劣產品。近年來農藥市場上出現了形形色色的作物催熟劑,這些催熟劑絕大多數是復配製劑,且未經省以上農業行政部門批准登記,是一些不能使用的偽劣產品。因此,目前在棉田使用的最好催熟劑仍是40%乙烯利。

您正在瀏覽: 今年棉花成熟晚使用的催熟劑
網友評論
今年棉花成熟晚使用的催熟劑 暫無評論