首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花初花期管理應促控結合


棉花初花期管理應促控結合

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:醉美人

棉花初花期管理應促控結合 標籤:苗期管理 花期 棉花管理 飼養管理 養殖管理

  1、打頂打頂要堅持“枝到不等時,時到不等枝”的原則,也就說單株果枝達到13~14個或者7月15日時間到了就要打頂。棉花管理是需要靈活的,因此對特別晚發或者出現一些藥害以及夏播等的棉田可適當推遲打頂時間。

  2、化控“壯苗、穩蕾、控初花”。初花期正是使用化學措施防止棉花旺長、控制徒長的關鍵期。農民朋友要根據天氣和棉花長勢,確定縮節安畝用量。一般在掌握看天、看地、看苗情原則的基礎上,畝用量1.5~2.5克。苗情好、長勢旺、底肥足、近期有降雨,就選上限;反之,就使用下限。同樣情況下,簡化整枝棉田注意適當減少縮節安使用量。

  3、治蟲防治綠盲蝽兼治棉鈴蟲,用藥上可選啶蟲脒+高效氯氰菊酯1000倍;或氰戊菊酯+馬拉硫磷混配1000倍;或者直接選用復配藥劑如蝽蟓西風烈等進行噴霧,既防治綠盲蝽又兼治棉鈴蟲。一天當中的噴葯時間應在上午9點前、下午5點后。針對棉田紅蜘蛛點片發生的特點,應注意及時查治,用藥可選阿維菌素+噠蟎靈,噴葯時掌握打勻打透和適當擴大防治範圍。

  4、追肥“壯苗、穩蕾、控初花、盛花猛促把桃抓”。也就是說盛花期需要猛促追肥,考慮到尿素施入土壤后要經過尿酶的作用和轉化才能被吸收,因而尿素要提前4~8天施入。建議農民在初花期追肥(也是農民說的坐住1個老桃)。另外,要注意天氣預報,追肥盡量不要選在大雨前以防造成肥害和流失。抗蟲棉是喜鉀作物,底肥沒有施鉀肥的,追肥以氮鉀追肥為好。施肥量尿素每畝15公斤左右、氯化鉀或者硫酸鉀15公斤左右。

  5、遇旱澆水對缺水棉田要及時澆水,大雨過後要及時排除田間積水,並進行淺中耕。

您正在瀏覽: 棉花初花期管理應促控結合
網友評論
棉花初花期管理應促控結合 暫無評論