棉花急需補鉀肥

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:卡卡

棉花急需補鉀肥 標籤:鉀肥 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  7月3日至13日,我到安徽省的無為、巢湖、全椒、望江,江西省的彭澤、湖口、共青、新余及湖北省的黃梅、黃州、鄂州、漢川等主產棉縣市,歷時10天調查今年的棉花生產情況發現:今年的棉花生產在經歷了長時間的旱災和漬澇之後,由於加強抗災管理,大部分棉花進入現蕾開花期,最早的棉花已開始結鈴,但普遍存在脫肥現象。其中,缺鉀癥狀在一部分棉田中比較嚴重,有的棉株葉片出現黃白色斑塊,基部葉片已轉為呈棕、紅色斑塊,嚴重的葉緣翻卷,急需及時補施鉀肥。

  從現場調查情況來看,多數農戶的棉田施鉀是不足的,有的不知鉀肥有何作用未施鉀肥?有的認為使用了複合肥料或有機肥料,其中含有鉀肥,有的只施了含氧化鉀量較低的鉀肥,認為已經滿足了棉花所需的鉀肥;有的說用根外噴施鉀肥來追肥就可以了;有的人嫌鉀肥價格太高怕增加棉成本。可見,廣大棉農應該加強對鉀肥足夠的認識。

  一、要了解鉀肥的作用。因為增施鉀肥,可以平衡土壤中氮、磷、鉀肥比例,增強棉花生命的活性,增加棉花單株成桃數,明顯提高鈴重,改善品質,畝平可增產籽棉50斤左右,缺鉀嚴重的棉田最多可增產80-100斤。同時,還可增強對枯萎病的抵禦和補償能力。

  二、明確鉀肥的用量。現在,絕大多數農戶種的都是轉基因抗蟲棉花品質,據多年實踐的經驗,高產棉田一般每畝需施氯化鉀或硫酸鉀肥60斤,分底肥和追肥兩次施用。這類鉀肥氧化鉀的含量一般為60%,60斤鉀肥中純鉀的含量為36斤,而45%的氮、磷、鉀複合肥中,純鉀的含量只有15斤。有機肥中雖然也含有鉀肥,但純鉀的含量更低。有些配施微量元素的鉀肥,含鉀量也低。因此,必須施用正宗的高含量的鉀肥,才能滿足抗蟲棉花的需要。根外噴施鉀肥雖然可補充少量的鉀肥,但現階段的棉花生育應該開溝或穴施鉀肥。況且,目前市場鉀肥的價格比前幾年下降幅度較大,施用鉀肥的投入與產出比例完全是合算的。

  三、改進施用鉀肥的方法。我們在調查中發現,有的農戶一次施用鉀肥過多,這會對其它肥料產生拮抗作用,影響棉花對其它肥料的吸收,一般應分底肥和追肥兩次施用,底肥中未施鉀肥的,應在棉花盛蕾期和花鈴期及時追肥。根偉噴施鉀肥一般在棉花大量結鈴後進行。有的農戶將複合肥或鉀肥撒施在棉田地表,流失或揮發量很大,浪費較多,應改撒施為深埋。

您正在瀏覽: 棉花急需補鉀肥
網友評論
棉花急需補鉀肥 暫無評論