首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 華北平原棉區――熟棉花栽培技術


華北平原棉區――熟棉花栽培技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:蓉兒

華北平原棉區――熟棉花栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 棉花栽培 西蘭花栽培

  4.4病蟲害防治對於苗期病害,主要是加強中耕鬆土提高地溫防治。苗期蟲害主要有棉蚜、地老虎、紅蜘蛛和棉薊馬等,棉蚜和棉薊馬可用有機磷農藥防治;地老虎可用敵百蟲噴洒麥麩或炒香的餅粕做成的毒餌進行防治;紅蜘蛛可用克蟎特、尼索郎和三氯殺蟎醇等殺蟎劑防治。

  5蕾期管理

  5.1穩施蕾肥基施一半鉀肥的棉田,可在蕾期將剩下的一半鉀肥(硫酸鉀5~7kg)在棉行一側開溝施入或在株間穴施;地力好基肥足的棉田,為了防上棉花旺長,蕾期一般不追施氮素;地力差,長勢弱的棉田,每畝施用尿素5kg左右。

  中度或輕度缺硼、鋅的棉田,在棉花現蕾期噴施0.2%的硼砂水溶液和0.1%~0.2%的硫酸鋅水溶液,每畝用液量30~40kg。

  5.2去葉枝為促進主莖和果枝的生長,當第一果枝明顯出生后,及時打掉果枝以下葉枝,保留全部真葉。

  5.3適時澆水棉花蕾期仍以營養生長佔優勢,既要防止營養生長過旺,又要避免由於受旱而使營養生長受阻,棉蕾大量脫落,應看天、看地、看苗適時灌水。地力較高,墒情較好,主莖生長速度不減慢,紅莖高度少於2/3,可不澆水;如果墒情差,紅莖高度超過2/3,葉色深綠髮暗,就要開始澆水。

  5.4中耕培土棉花蕾期根系發育迅速,必須加強中耕,促進根系深扎。

  5.5化學調控對於肥力高,棉株長勢明顯偏旺的棉田,蕾期可每畝使用縮節安0.5g,加水15~20kg均勻噴撒棉珠。長勢較穩健或偏弱的棉田,蕾期一般可不使用縮節安。

  5.6防治蟲害重點防治棉蚜、盲椿象、玉米螟和紅蜘蛛等害蟲。

  6花鈴期管理

  6.1適時揭膜6月下旬以後,地膜覆蓋棉花進入盛蕾初花期,這時日平均氣溫已達25℃以上,並且雨季即將來臨,地膜的增溫保墒作用已不明顯,同時也為了便於後期管理,應及時揭膜。

  6.2中耕培土為了便於棉田中後期灌水排水,促進根系下扎,防止後期倒伏,在初花前結合中耕培土護根。

  6.3重施花鈴肥地膜覆蓋棉花揭膜后,隨即結合中耕開溝追肥,此次追施氮肥佔全生育期氮肥總量的40%左右,即畝用尿素10~12kg;為防止出現早衰現象,在7月底或8月初盛花期再畝追施氮肥5~6kg。露地直播棉花在初花期追肥,追肥數量應佔全生育期總氮量的50%左右,即每畝施用尿素13~15kg。

  缺硼、鋅的棉田,在棉花初花期和盛花期各噴施0.2%的硼砂水溶液和0.1%~0.2%的硫酸鋅水溶液1次,用液量分別為40~50kg和50~60kg。

  在花鈴後期對有早衰現象的棉花,葉面噴施0.5%~1.0%尿素溶液,對長勢偏旺的棉花,可噴施0.3%~0.5%磷酸二氫鉀溶液,每次用液量50~75kg。根外追肥一般在8月中旬開始,至9月初結束,根據棉花長勢連續噴施2~3次。

  6.4澆水、排水棉花進入盛花期,既不抗旱,也不耐澇。這段期間遇旱要及時澆水,遇大雨要及時排澇。

  6.5化學調控初花期(大約在6月底至7月中旬初),每畝可用縮節安2~3g對水25~30kg噴施;7月下旬盛花期每畝用縮節安3~4g對水40~50kg噴施,控制棉株生長和無效花蕾。

  6.6適時打頂心,去邊心打頂心應掌握“時到不等枝,枝到看長勢”的原則,一般豐產棉花7月15~20日打頂;個別發育晚長勢強的棉花,為了充分利用有效蕾期,打頂時間也不宜晚於7月25日。打頂的辦法是打下一葉一心,一塊棉田要一次打完。對於採用簡化栽培棉田(留葉枝),在打頂的同時應打去葉枝頂心。8月10日後棉株的蕾已屬無效,為了使棉株養分集中供應現有的鈴,增加鈴重,時應打去葉枝頂心。8月10日後棉株的蕾已屬無效,為了使棉株養分集中供應現有的鈴,增加鈴重,8月10日前後可人工打邊心或用縮節安控無效花蕾,保證9月初斷花。

  6.7防治蟲害重點防治伏蚜和薊馬,氣候乾旱年份還應注意紅蜘蛛的防治;同時由於抗蟲品種後期對棉鈴蟲的抗性減弱,當棉鈴蟲發生較重時,也應注意防治。

  7吐絮期管理

  7.1堅持澆水初絮期只有少部分棉鈴吐絮,大部分棉鈴正在充實,還有一些幼鈴正值膨大體積,這是增結秋桃、增加鈴重、提高品質的關鍵時期,若遇旱必須堅持澆水,以防止早衰,延長葉片功能。但澆水量不宜過大,澆水時間不宜過晚,以免造成貪青晚熟。

  7.2合理整枝,促早熟防爛鈴在棉花吐絮階段,對於後期長勢足的棉田,應及時打去上部果枝的邊心和無效花蕾,促使養分集中供應棉桃,促進早熟;對蔭蔽棉田,要及時打去棉株下部主莖老葉和空果枝,改善棉田通風透光條件,防止爛鈴。

  7.3及是採摘老熟桃若在初絮階段陰雨連綿,早發棉田會出現爛鈴。為減少損失,應及時把鈴期40天以上的棉鈴提前摘出,用0.5%~1%濃度的乙烯利原液浸泡后晾曬,就可以得到正常的吐絮鈴。

  7.4及時採收,保證質量棉鈴開裂后5~7天,應及時採收,以保證籽棉質量;對於不同等級的籽棉要分收、分曬、分軋、分存、分售,在上述各過程中要嚴防“三絲”的混入。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 華北平原棉區――熟棉花栽培技術
網友評論
華北平原棉區――熟棉花栽培技術 暫無評論