首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 及早備土備肥打好棉花育苗基礎


及早備土備肥打好棉花育苗基礎

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

及早備土備肥打好棉花育苗基礎 標籤:棉花育苗 育苗技術 育苗 大棚育苗 人工育苗

  近年來,種植棉花的效益很好,但由於栽培技術的不同,大家的收益卻大相徑庭。如何做到穩產增收,業內人士指出――

  及早備土備肥打好棉花育苗基礎

  近幾年來,隨着雜交棉花、特別是雜交抗蟲棉的推廣應用,抗蟲、高產的效果得到廣大棉農的認同。但由於雜交棉種比常規棉種的價格要高2-3倍,很多棉區農民為了節省棉花用種的費用,選擇了營養缽育苗移栽的方法種植棉花,各地在棉花營養缽育苗移栽方面都積累了一些經驗,使棉花能夠做到壯苗移栽、早生早發、早熟高產。但是,棉花營養缽育苗移栽絕對不能與棉花高產劃上等號。在棉花生產實踐中,也有不少農戶在育苗的過程中,常出現一些失誤,其中備土備肥不合理,常會導致棉花出現死苗、病苗或者弱苗的問題,使棉苗不能及時移栽,貽誤季節,甚至難以確保計劃種植的面積。因此,不能疏忽大意。

  在大田棉花生產上,應抓住冬季和早春時節,選好床址,備好苗床,活化缽土,配足營養,為棉花育苗移栽提早做好基礎性的工作。

  首先,選好床址,育栽兩便。一是育苗床址要背風向陽,排灌方便;二是臨近移栽大田,運輸省工。廂子較長的大田宜在廂中間分段育苗;三是忌選帶病土壤,每年要調換新址;四是床址土層深厚,有機質含量較高。

  第二,盤活缽土,規範苗床。一要抓緊在冬季和早春翻整苗床,使缽土充分熟化,同時兼滅雜草和越冬害蟲;二要按比例預留苗床,確定中缽(缽徑5厘米)育苗的,苗床與大田面積的比例為1:30―40,若定大缽(缽徑7―8厘米)育苗的,苗床與大田的比例為1:20―25;三要按標準留好苗床,現在大田育苗的苗床廂子過長,不便於苗床管理,標準苗床面積以2×10米為宜。

  第三,平衡施肥,配足養分。營養缽土就是要富含營養,這就要求一要改良缽床土壤,二要及時供應多元營養肥料,三要科學地配置營養土。據各地經驗,春節之前或者早春,每畝苗床應施腐熟的灰雜肥2―3方,並要澆施稀釋的人糞尿15―20擔,棉花育苗前15―20天,每畝再施磷肥25公斤,鉀肥10公斤,地力較差的苗床,每畝亦可施三元複合肥30公斤。這樣,棉苗就能按時足量地吸收全元肥料,顯著地提高棉苗素質。但忌用尿素作苗床底肥,以防爛種死苗。  

您正在瀏覽: 及早備土備肥打好棉花育苗基礎
網友評論
及早備土備肥打好棉花育苗基礎 暫無評論