首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花生態種植 > 棉花與半夏套種好處多


棉花與半夏套種好處多

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:曉艷

棉花與半夏套種好處多 標籤:旱半夏 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  經我們試驗,在棉田裡套種半夏,二者沒什麼“矛盾”,產量都不減,畝增收半夏干葯80~100公斤,能增加部分收入。棉田裡套種半夏的好處主要表現在以下幾個方面:

  1、巧用時間差。據半夏的特性3~6月份在不遮陰的情況下生長良好,7~9月份半夏必須在遮陰的條件下才能生長,而這時棉花進入快速生長階段,枝繁葉茂,為半夏的正常生長創造了良好的小氣候。

  2、充分利用光能。棉花宜在光照充足、通風良好的條件下生長,半夏在7月份之後,喜歡在蔭蔽的環境下生長,正好棉花吸收強光,散射到地面的“餘光”被半夏所利用,二者不爭光,且對半夏的生長有利。

  3、肥、水得到充分利用。半夏屬淺根系植物,其根大多分佈在5厘米左右的土壤表層,而棉花是深根系植物,所以二者互相爭肥、水的矛盾很小。

  4、高與矮、稀與密巧妙組合。增加了土地的複種指數。棉花高稈稀植,畝留苗1000-1500株。而半夏株高一般不足10厘米,畝需留苗18萬侏。

  5、省工省葯。半夏不怕腳踩鋤耙,一年可多次出苗,給棉田作業時不用避開半夏。半夏常見害蟲有蚜蟲和紅蜘蛛等,可結合棉花害蟲防治噴洒90%敵百蟲800倍液殺滅,治棉花病蟲害時也同時防治了半夏的病蟲害,省工省葯。

您正在瀏覽: 棉花與半夏套種好處多
網友評論
棉花與半夏套種好處多 暫無評論