棉花套種大蒜

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:大虎

棉花套種大蒜 標籤:大蒜 種大豆 種大蔥 棉花 棉花新品種

  蒜棉間作兩熟栽培是一種高效栽培方式。近幾年,山東省棉花大蒜套種面積穩定增加,已成為山東省棉田高效種植的主要栽培模式。這種栽培模式,大蒜生長過程中,產生一定量的大蒜素,對棉花苗期病蟲害有一定的抑制作用,減輕了棉蚜危害。棉花產量、質量與純春棉基本相當,多收一季大蒜,棉田綜合效益高,深受農民歡迎。

  選用適宜的品種適合的品種主要有:33B、中棉所29號、中棉所38號、魯棉研15號、魯棉研16號、魯RH-1和標雜At等。大蒜選用蒼山蒜、金鄉紅皮等。

  採用合適的種植密度抗蟲雜交棉密度:一般667平方米(1畝)2000~2800株,標記雜交棉種植密度1500株,行距1.4~1.8米、株距0.3~0.4米。大蒜密度:蒜薹、蒜頭並重的每667平方米3.5萬株,以蒜頭為主的每667平方米2.5萬株。

  適期播種大蒜:10月上旬播種,5月中下旬抽薹,6月上旬收穫。棉花:直播棉田中熟品種4月中旬播種,中早熟品種4月下旬播種。移栽棉田,中熟品種3月底4月初育苗,4月底5月初移栽。中早熟品種4月上旬育苗,5月上旬移栽。

  套種規格蒜套春棉:90~100厘米為1個種植帶,秋種4行大蒜,行距20厘米,留套種行30~40厘米寬,春種(移栽)1行棉花,收蒜后棉花等行距90厘米至100厘米。

  田間管理1.大蒜。澆水:大蒜一生應澆5水,即蒙頭水、越冬水、返青水、抽薹水、膨大水。要根據降水情況和大蒜長勢決定。提收蒜薹前3~4天,收蒜頭前5~7天停止澆水。施肥:每667平方米基施土雜肥3000~5000千克,三元複合肥50千克。追4次肥。一是驚蟄前後的提苗肥,一般667平方米施尿素10千克、鉀肥5千克。二是清明前後,配合棉花播種,667平方米施優質圈肥2000千克、尿素5~10千克、磷酸二銨20千克。三是立夏前後,667平方米施尿素10千克(抽薹肥)。四是提薹后的膨大肥,667平方米施尿素5~10千克。施肥澆水后要注意中耕,以保墒增溫。防治病蟲害:可噴40%多菌靈等殺菌劑防治大蒜葉枯病、鏽病、葉柄病。可用40%甲基異柳磷2000倍液灌根防蒜蛆。2.棉花。追施苗肥:播種前未施肥者,收蒜后立即追肥,667平方米施尿素5~8千克,餅肥25~30千克,優質土雜肥1000~1500千克,磷肥25千克或磷酸二銨15千克。初花期667平方米施尿素10~15千克。8月中下旬至9月上旬視棉花長勢噴施濃度為0.2%的磷酸二氫鉀水溶液或0.5%~1%的尿素溶液。澆水:收蒜后視墒情澆水,初花期、花鈴期遇旱澆水,8月底至9月上旬遇旱及時澆水。中耕培土:收蒜后中耕,雨後或澆水后中耕。6月下旬覆膜棉花結合揭膜進行培土,移栽棉田6月底7月初進行培土。治蟲化控:主要是防治棉蚜、棉鈴蟲、紅蜘蛛等。根據棉花長勢,分別於苗蕾期、初花期、花鈴期667平方米噴施縮節安(助壯素)1克(4毫升)、3克(12毫升)、4克(16毫升),每次加水30~40千克噴洒。噴后4小時內降雨需重噴。3)共生期管理。棉蒜共生期間主要是解決大蒜需水多,棉花需水少的矛盾,注意適量澆水,做到明澆蒜,暗澆棉。

您正在瀏覽: 棉花套種大蒜
網友評論
棉花套種大蒜 暫無評論