棉花間作園蔥

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:大虎

  園蔥(又稱洋蔥、蔥頭)宜選用產量高,越冬不易抽苔的品種,如邯鄲紫星、黃皮園蔥種等。

  1、精細整地,施足底肥:園蔥定植前,應施足底肥(一般畝施優質有機肥5000公斤,磷酸二銨50公斤,硫酸鉀15公斤)。同時根據降水情況造墒、深耕、耙細,並起80厘米寬的高壟,低壟寬也是80厘米,1.6米為一個種植帶,種兩行棉花於高壟上,四行園蔥於低壟內。棉花大行距1米,小行距60厘米,株距25厘米,畝株數3330株。園蔥行距20厘米,株距15厘米,每畝1萬株左右。

  2、嚴格播期及苗期管理:播種過早,苗子大而壯,來年易抽苔;播種過晚,幼苗生長弱小,根系不發達,抗寒力差,產量低。9月10日播種。播前育苗田做成2×10米的平畦,每畦施腐熟的有機肥50公斤,二銨1公斤,並做到糞土摻勻,畦面平整,澆水后播種。播種時撒種要均勻,撒后蓋土0.5~0.8厘米,播后要使土壤保持濕潤,以利幼苗出土。

  幼苗長出兩片真葉時,適當控水並疏苗。疏苗後用50%辛硫磷800倍液灌根,防治根蛆等害蟲。以及根據降雨情況進行澆水,每畦追尿素0.5公斤。

  3、加強定植后的管理:一般在11月5日定植園蔥,定植時將苗按大小分級進行定植,同時淘汰徒長苗,病苗、細弱苗,定植深度2厘米左右,定植后澆水覆膜,第二年返青時將苗掏出膜外。返青后澆水,以後要經常澆水追肥,保持地面濕潤,水量要小,鱗莖膨大期加大水量。

  4、生長期間注意防治紫斑病和霜霉病。一旦發生可用75%百菌清600倍或25%瑞毒霉600倍液噴霧。發現薊馬、潛葉蠅為害,可用阿維菌素3000倍液噴霧,防治根蛆可用50%辛硫磷800倍液灌根。

您正在瀏覽: 棉花間作園蔥
網友評論
棉花間作園蔥 暫無評論