首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花生態種植 > 棉花荷蘭豆立體種植模式


棉花荷蘭豆立體種植模式

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小李子

棉花荷蘭豆立體種植模式 標籤:荷蘭豆 混養模式 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 蔬菜種植

  棉花套荷蘭豆共生優勢明顯,農民增收顯著,是棉田一種理想的高效立體種植模式。

  一、種植模式特點

  1、經濟效益高

  荷蘭豆畝產1000公斤以上,以每公斤2元計算,荷蘭豆年產值2000元以上,棉花畝產100公斤以上,總收入達3000多元以上。

  2、共生優勢明顯

  棉花為荷蘭豆提供了天然的攀緣支架,荷蘭豆後期枝蔓爬上棉花桿,透光通風,荷蘭豆易結莢,產量高;荷蘭豆根是直根系,側根少,主要分佈在20厘米土層中,對棉花主根和側根吸收養分影響少;荷蘭豆屬豌豆屬,具有固氮功能。模式將高稈與矮桿、深根與淺根、固氮與耗氮相結合,充分利用了生態資源。

  二、栽培技術關鍵

  1、合理安排布局

  壠面寬1.5米,每壠種植2行棉花,行距1米,株距0.2米,10月底在兩行棉花內側各種1行荷蘭豆,距棉花0.1米,荷蘭豆行距0.8米,每穴2-3粒,覆土厚度3-4厘米,畝播量4公斤左右。

  2、選用優良品種

  荷蘭豆主要有大莢荷蘭豆、矮莖大莢、蓮陽雙花和美國白花荷蘭豆等高產品種。播種前應精選種子,剔除種皮光滑的硬雜種,選用粒大、整齊、健壯、無病蟲危害的種子,於10月下旬播種,以保證苗全、苗壯。棉花品種選用高產、優質、抗病的蘇棉10號、泗棉3號,3月下旬制缽,3月底4月初播種,注意壯苗移栽。

  3、農藝措施管理

  棉花採收后,留下棉桿,做為荷蘭豆莖蔓的攀緣物。荷蘭豆莖蔓長到20-30厘米時,將兩行棉花每6―8株扎在一起,便於荷蘭豆莖蔓爬上棉花桿。

  4、科學肥水運籌

  荷蘭豆喜冷涼溫濕氣候,不耐乾旱高溫,對磷特別敏感,基肥除多施優質土雜肥外,要多施P、K肥。一般畝施有機土雜肥2500-3000公斤,過磷酸鈣20-25公斤,草木灰100公斤或氯化鉀20公斤;抽蔓和坐莢后根外噴施0.2%磷酸二氫鉀2-3次,促開花結莢,乾旱地區花前澆水一次,結莢期澆水1-2次。棉花注意增加施肥總量,畝施純氮量達20公斤以上,利用雞糞、餅肥等作棉田基肥,用量佔總施肥量的15%以上,N:P2O5:K2O配比為5:2:3,注意苗床肥,安家肥,益頂肥的肥料分配。生長中後期的水分要見澇就排,見旱就灌,靈活掌握。

  5、加強病蟲防治

  荷蘭豆生育期短,一般無需防治病蟲害,為無公害蔬菜。但在蘇南幼苗期易遭蝸牛危害,及時用滅蠅凈防治。棉花主要防治好棉鈴蟲,玉米螟,盲蝽蟓等病蟲害。

  6、及時採收騰茬

  荷蘭豆花謝后8-10天,嫩莢充分肥大,柔嫩而籽粒未發達時為嫩莢採收期,蘇南在4月下旬,採收后及早拔除棉桿及荷蘭豆莖蔓,騰茬移栽棉花。

您正在瀏覽: 棉花荷蘭豆立體種植模式
網友評論
棉花荷蘭豆立體種植模式 暫無評論