首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花生態種植 > 棉花瓜菜間作套種的六類模式


棉花瓜菜間作套種的六類模式

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

棉花瓜菜間作套種的六類模式 標籤:混養模式 瓜菜 棉花 棉花新品種 雜交棉花

  1.棉花-西瓜。以二一式、三二式雙膜覆蓋模式為主。二一式模式每150cm為一種植帶,3月下旬首先按寬35cm,深15cm整好溝,按株距60cm點種西瓜,4月20日前後按小行距50cm、大行距100cm播種兩行棉花,6月上旬前西瓜可上市。三二式雙膜覆蓋每300cm一帶,3月上旬按小行距60cm、大行距240cm整成寬100cm的瓜畦,上蓋地膜,按株距50cm點種或栽種瓜苗,蓋小拱棚。4月中旬,去掉拱棚后在西瓜大行內按60cm兩小行,180cm一大行播種3行棉花。西瓜6月上旬收摘,瓜棉共生期約50天播種。

  2.棉花-大蒜。9月下旬秋作物收穫后,施足底肥(氮、磷、鉀合理搭配)后立即耕翻整平土地,按70cm種3行大蒜,其中2個20cm小行距,1個30cm大行距(來年春季套種棉花)、株距9.5cm,每667平方米大蒜密度為3萬株,點種大蒜后立即澆水,待明水下去后蓋膜。次年春季4月下旬在行內點種或移栽棉花。大蒜5月中下旬收穫。棉花大蒜間作,共生期較短,利用棉花早發穩長,宜選中早熟優質品種。

  3.棉花-土豆。土豆需在2月中旬切塊催芽,以170cm為一種植帶,每帶種2行土豆、2行棉花。土豆小行60cm,大行110cm,4月中下旬在大行播種2行棉花,棉薯間距30cm,棉花小行60cm,大行110cm。土豆6月上中旬收穫。

  4.棉花-圓蔥。圓蔥需9月上旬播種育苗,10月下旬以後定植,移栽前施足底肥,整地作畦,按160cm為一種植帶,整成寬90cm的低畦,寬70cm的高畦。年前在低畦內栽4行圓蔥,行距20cm株距15cm,每667平方米密度1.1萬株,然後澆水蓋膜。次年4月中下旬在高畦上播種2行棉花,棉花小行60cm,大行lOOcm,棉蔥間距25cm。

  5.棉花-甘藍。年後在春地先施足底肥,立即翻耕整平,以170cm為一種植帶,每帶種2行甘藍、2行棉花。早春2~3月份先在整平的土地上,按寬80cm、高15cm作畦,然後在畦上播種或移栽2行甘藍,甘藍小行60cm,大行110cm,然後蓋膜再架拱棚。4月中下旬在大行內播種2行棉花,棉花-甘藍間距25cm,棉花小行60cm,大行110cm。甘藍5月底上市,棉、菜共生期40~50天。

  6.棉花-甜瓜。這類模式為二一式種植。每150cm為一種植帶,2行棉花1行甜瓜,棉花大行90cm,小行60cm。年後施足底肥,整平土地,3月中下旬按150cm的行距、60cm的株距播種甜瓜后覆蓋地膜;4月中下旬按大行90cm(中間甜瓜)、小行60cm播種2行棉花。甜瓜5月底、6月初即可上市。棉、瓜共生期40~50天。

您正在瀏覽: 棉花瓜菜間作套種的六類模式
網友評論
棉花瓜菜間作套種的六類模式 暫無評論