首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花生態種植 > 常用棉田間套種植模式―棉花、洋蔥套種模式


常用棉田間套種植模式―棉花、洋蔥套種模式

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:jing88

常用棉田間套種植模式―棉花、洋蔥套種模式 標籤:棉田 田間管理 混養模式 洋蔥 洋蔥品種

  棉花和洋蔥套種共生期短,僅20多天,兩作物在肥料利用和生態效應上有互補效應,棉花與洋蔥共生期間,洋蔥對棉花不遮光,且具有抑制蚜蟲的作用,後期田間肥水條件好,有利於棉花發苗,可以獲得棉蔥雙高產,一般洋蔥畝產2000~2500公斤,皮棉畝產80~100公斤,畝產值達2500~3000元。

  一般畦寬3米左右,棉花大小行種植,大行距140厘米,小行距50厘米,一畦種4行棉花,每畝1800~2000株。洋蔥11月中旬套栽於棉花大行中,行距20厘米,大行內可栽6行洋蔥,株距15~20厘米,每畝5000~6000株。

  選擇良種洋蔥選用高產優質的黃皮洋蔥新品種,如港蔥1號、南農9866等。棉花選擇生長勢強,適宜稀植的雜交棉新品種,如蘇雜3號、科棉3號、南農6號、泗抗3號等。

  適期播栽,及時採收洋蔥在9月上旬播種育苗,11月中旬移栽,6月上旬基部1~2張葉片枯死時收穫。棉花在4月10日前後播種,5月中旬移栽,在11月上旬前拔稈,及時整地,準備移栽洋蔥。

  合理調整,科學施肥洋蔥移栽前在大行內施足有機肥,每畝施優質土雜肥2000~2500公斤或餅肥100公斤。洋蔥生長期施好“三肥”:苗肥,移栽時每畝施複合肥40~50公斤;返青肥,3月上旬每畝施複合肥40公斤;膨大肥,4月底至5月初每畝施尿素20公斤。洋蔥膨大期保持土壤疏鬆,水分適宜。洋蔥生長期施肥多,棉花生長前期要減少施肥,控制旺長,花鈴肥要重施,保證結鈴期對肥料的需求。

您正在瀏覽: 常用棉田間套種植模式―棉花、洋蔥套種模式
網友評論
常用棉田間套種植模式―棉花、洋蔥套種模式 暫無評論