首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花生態種植 > 常用棉田間套種植模式―棉花、西瓜間作模式


常用棉田間套種植模式―棉花、西瓜間作模式

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:毛毛

常用棉田間套種植模式―棉花、西瓜間作模式 標籤:棉田 田間管理 混養模式 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  棉花與西瓜套種,兩作物共生期不長且在棉花開花期前,而西瓜是蔓生作物,不與棉花爭光,共生期內相互影響小。由於西瓜是鮮食水果,要特別注意防止農藥污染,減少害蟲化學防治,藥劑選用高效低毒農藥或生物農藥。

  該種植模式一般畦寬3米左右,棉花大小行種植,大行距150厘米,小行距50厘米,一畦種4行棉花。西瓜移栽於畦面兩側棉花小行中,一畦栽2行西瓜,株距40~50厘米,每畝可以套栽500~600株,移栽時蓋地膜增溫保濕,促早增產,將西瓜藤蔓引向棉花大行,瓜蔓相對生長,在大行內生長結果。棉花育苗移栽,每畝1800~2000株。6月下旬至7月上旬西瓜收穫上市,畝產2000~2500公斤,棉花畝產80~100公斤,畝產值3000~4000元,純收入2000~3000元。

  選擇良種西瓜選擇早熟品種如抗病蘇蜜、蘇蜜1號等;棉花選擇生長勢強、適宜稀植的雜交棉品種,如蘇雜3號、科棉3號、南農6號、泗抗3號等。

  適期播收西瓜在3月下旬播種育苗,4月20日移栽,6月底之前離田。棉花在4月上旬播種,5月中下旬移栽。

  科學施肥西瓜要施足基肥,在棉花小行內施足有機肥,每畝施優質土雜肥1000~1500公斤、尿素20公斤、餅肥50公斤。坐果期施促果肥,每畝施用尿素15~20公斤、硫酸鉀8~10公斤。兩作物在共生期間田間養分足,棉花前期一般不施肥,還要注意控制苗蕾期旺長,花鈴肥也要適當減少。

  加強管理西瓜伸蔓期要經常整枝理蔓,使西瓜藤蔓均勻分佈,西瓜收穫后及時翻埋莖葉,並對棉花培土壅根,做小高壟,防倒伏。

您正在瀏覽: 常用棉田間套種植模式―棉花、西瓜間作模式
網友評論
常用棉田間套種植模式―棉花、西瓜間作模式 暫無評論