棉花的種子越冬貯藏

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小李子

棉花的種子越冬貯藏 標籤:棉花種子 蘋果貯藏期 怎樣貯藏 香蕉貯藏 貯藏葡萄

  棉花種子貯藏前的準備工作

  一是棉花種子的準備首先選擇飽滿成熟的棉花種子。飽滿成熟的棉花種子種皮結構緻密而堅硬,外有蠟質可防禦外界溫、濕度的影響,種皮內含有約7.60%的鞣酸物質,具有一定的抗菌作用,貯藏性好,未成熟的棉花種子不耐貯藏。所以應選擇霜前花的棉子做種用貯藏。其次是剔除破損粒、霉爛粒、病蟲粒等不健康的棉花種子。嚴格控制棉花種子入庫指標。棉花種子安全入庫標準為:水分不超過11%-12%,凈度不低於99.5%,發芽率在80%以上。這三項指標中有一項達不到即為不合格棉花種子,不能入庫貯藏。

  二是倉庫的準備首先應對倉庫全面檢查,確定倉庫門窗關閉是否靈活,隔熱和密封效果是否完好,監控倉庫溫、濕度的儀錶是否能正常工作等。其次是清倉和消毒。清倉和消毒是防止品種混雜和病蟲孳生的基礎。清倉不僅將倉內不同品種的棉花種子、雜質、垃圾等全部清除,還要清理倉具、輸送管道以及剷除倉外的雜草等。空倉消毒可用敵百蟲或敵敵畏等處理。

  棉花種子貯藏期間的管理工作

  濕度檢查入冬以後,水分在11%以下,每隔5天至10天檢查1次。12%以下則應每天檢查。濕度檢查應在倉內的不同方位、不同層次定時定點進行。

  通風必須根據倉庫內外的溫度和相對濕度而定。當外界溫、濕度均低於倉內時,是通風的最佳時機,此時通風既可降溫又可排濕;當倉外溫度與倉內溫度相同、而倉外濕度低於倉內或倉內外濕度基本相同,或倉外溫度低於倉內時,也可以通風,前者以散濕為主,後者以降溫為主。

  定期檢測棉花種子質量棉花種子貯藏期間要定期檢查棉花種子質量,以便及時了解棉花種子的貯藏情況,檢測通常包括棉花種子發芽率試驗、水分測定、遊離脂肪酸測定,如發現問題應及時解決。

  防火棉子有短絨,本身含油量又高,遇到火種就容易引起燃燒。所以要嚴禁火種接近棉花種子倉,倉庫周圍也不要堆放易燃品。

您正在瀏覽: 棉花的種子越冬貯藏
網友評論
棉花的種子越冬貯藏 暫無評論