首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花高產種植 > 棉花專用配方緩控釋肥提高肥效實現高產


棉花專用配方緩控釋肥提高肥效實現高產

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小魚兒

棉花專用配方緩控釋肥提高肥效實現高產 標籤:專用小麥 施肥效果 棉花高產 高產母豬 高產蛋鴨

  棉花生育期長、需肥量大、常規施肥次數多、追肥操作不便,由於很多農民盲目施肥,造成了肥料利用率低、成本逐漸升高、效益逐漸降低並造成面源污染等問題,不符合現代農業的需求。由安徽省農科院棉花所等研製成功的“棉花專用配方緩控釋肥”成為棉花高產超高產輕簡栽培的支撐技術,而且這一肥料的出現有效彌補了目前棉花種植面臨的部分問題。

  傳統種植方式的缺點

  首先,棉花用工較多、工序複雜。與糧食等大田作物相比,棉花生產周期長、環節多、技術複雜,一般每畝用工25個左右,約是小麥的4倍、玉米的3倍、水稻的2.5倍;從種到收,棉花整個管理操作工序需經40道工序。其次,生產資料價格上漲快使得肥料和農藥使用量大的棉花種植成本不斷增加,效益不斷下降。再其次,農村青壯年勞動力大量進城打工,使得種地“老齡化”、“婦女化”、“兼職化”和“副業化”,因此原有精耕細作的技術已不適應新形勢的需要。最後,糧食等生產基本實現了機械化,原有棉田間套種(麥棉套作、油棉雙套)的種植制度和種植方式和技術也不適應。

  棉花緩控釋肥的優勢

  棉花專用配方緩控釋肥的主要特點有:首先,使用了緩控釋技術,實現了肥料養分釋放速率同棉花生長所需同步。其次,節本省工、環境友好。施用緩控釋肥后,在維持同等產量情況下,單位面積施肥量減少15%以上,節省施肥用工50%,節省施肥成本20%以上。再其次,變革和大大簡化了棉花施肥技術。做移栽肥一次性施入即可滿足棉花整個生育期的需要,施肥次數由3-5減為1-2次,而且與等養分普通複合肥相比,它的肥料利用率提高10%以上。這就解決了棉花生長關鍵時期(花鈴期)因乾旱或雨澇無法追肥,或施大量肥料后遇雨澇造成死苗的重大難題。

  棉花緩控釋肥的施用

  棉花專用配方緩控釋肥根據地勢和氣候條件不同,可採取以下三種施用方法:

  1.每畝施棉花專用配方緩控釋肥80-100公斤(作基肥或移栽肥一次溝施),盛花期(7月底至8月初)每畝加施5-10公斤尿素,適於偏旱年份、地勢較高排水較好的棉田。

  2.每畝施80-100公斤棉花專用配方緩控釋肥加30-50公斤餅肥作基肥(或移栽肥)一次施下(施肥時間同方法1),適於偏旱年份、地勢較高排水較好的棉田。

  3.每畝施40-50公斤棉花專用配方緩控釋肥+10公斤氯化鉀+25公斤過磷酸鈣+50公斤餅肥作基肥或移栽肥,7月底至8月初每畝加施20公斤尿素作蓋頂肥,適於雨水偏多年份、地勢較低排水不暢的棉田。

  上述三種方法,在8月中旬至9月上旬,結合治蟲葉面噴施0.5%-1.0% 尿素溶液加0.3%-0.5%磷酸二氫鉀溶液,每次每畝用液量50公斤,每隔7-10天噴一次,連噴3-4次。

  需要注意的是:第一,緩控釋肥不得穴施或滿田撒施,要求集中深施,開溝深15-20厘米,與棉株間隔距離30-35厘米。肥料均勻撒在溝底,再覆土。第二,作基肥(或移栽肥)足量早施,中後期不宜施用。第三,低洼、漬澇和排水不暢的棉田不宜施用。第四,看苗化調,根據棉花長勢,從蕾期開始噴適量縮節胺調控。  

您正在瀏覽: 棉花專用配方緩控釋肥提高肥效實現高產
網友評論
棉花專用配方緩控釋肥提高肥效實現高產 暫無評論