棉花洋蔥套種效益高

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:平麗

棉花洋蔥套種效益高 標籤:洋蔥 洋蔥品種 養羊效益 養兔效益 養豬效益

  洋蔥與棉花套種是一種很成功的高效種植模式,其共生育期短,相互影響小,經濟效益樂觀,便於推廣。近年來,在成安縣種植獲得了較高的經濟效益。現將其栽培技術要點和成本、效益分析介紹如下:

  一、施足底肥該種植模式底肥很重要,想高產,必須施足底肥。此肥具有一肥兩用的作用,必須保證兩種作物需要,要求畝施粗肥4立方米、二銨50公斤、過磷酸鈣50公斤、硫酸鉀30公斤。

  二、選用優種洋蔥選用優質、高產、抗病的黃玉蔥、紫星等,棉花選用優質高產的邯雜429、邯棉802。洋蔥一般在白露前3~5天育苗,寒露節前後移栽。

  三、種植樣式與移栽方法2米一帶(2行棉花8行洋蔥),洋蔥行距15厘米,株距8.5厘米,畝密度3萬株左右,每隔4行洋蔥,留一40厘米的棉花行。棉花行距20厘米左右,畝密度1500~2500株。洋蔥定植前先覆膜,用打孔器打孔再定植,定植深度1.5厘米。

  四、田間管理洋蔥定植后要及時澆水,來年及時中耕、鬆土。3月上旬開始澆水,收穫前共澆4~5水,每次澆水都要少量追肥,前兩次畝施尿素10公斤,后兩次畝施磷酸二氫鉀5公斤,收前10天停止澆水。每次澆水后要適時鋤划。全生育期要防治軟腐病、霜霉病、灰霉病、斑潛蠅、地蛆,噴葯時加微肥,葉面肥。

  棉花苗期以增溫保墒為主,在棉苗與洋蔥共生期內要儘早中耕,提高地溫,加強通氣,防治棉花苗病發生。到6月中旬棉花進入現蕾期,要深中耕,使根系下扎。洋蔥收穫后,畝追尿素10公斤,並及時澆水,以後按一般棉花管理措施進行。

  成本及效益分析:

  1.成本。洋蔥畝用種0.25公斤、施鉀肥25公斤、複合肥25公斤、地膜,澆水3~5水,噴施膨大劑及防治病害用藥等,成本500元,棉花成本400元。總計成本900元。

  2.效益。一般年份洋蔥畝產2500公斤,按每公斤0.8元計算,畝收入2000元,純收入1500元,棉花畝產量225公斤,按每公斤6元計算,畝收入1350元,畝純收入900元,兩項合計純收入2400元。

您正在瀏覽: 棉花洋蔥套種效益高
網友評論
棉花洋蔥套種效益高 暫無評論