首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花高產種植 > 棉花新品種鄂雜棉10號的特徵棉10號的特徵特性及高產栽培技術


棉花新品種鄂雜棉10號的特徵棉10號的特徵特性及高產栽培技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:石頭

棉花新品種鄂雜棉10號的特徵棉10號的特徵特性及高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 棉花新品種 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 金銀花新品種

  鄂雜棉10號(太D5)是湖北惠民種業有限公司選育的強優勢雜交抗蟲棉新組合,於2005年4月通過國家審定委員會審定。目前在長江中下游流域累計推廣面積達250萬畝。

  1綜合性狀

  1.1株型理想、上桃集中、內圍桃多該品種植株中等,塔型,結構緊湊,葉片中等;2004年定株記載,從7月24日到8月底日均上桃1.5個;2005年安徽滁洲調查,7月9日至9月7日日均上桃2.2個,內圍桃多,而大部分品種在三次颱風襲擊后形成5~6台果枝的內圍3節基本無桃,鄂雜棉10號脫落少。

  1.2鈴大、產量高、品質優鄂雜棉10號單鈴重在5.8g以上,在2003~2004年區試中,籽、皮棉,霜前花產量平均第一,畝產籽棉超過300kg,且棉纖維長,強度大,衣分高,色澤白。

  1.3早熟、抗蟲性好、耐病性強鄂雜棉10號霜前花率84.7%。2004年安全性檢查結果顯示,鄂雜棉10號Bt抗蟲蛋白檢測結果為510.87,超過國家標準,對一、二代棉鈴蟲的毒殺作用顯著。根據最近幾年推廣情況,棉農反應發病較輕,且恢復力極強。

  1.4生長穩健、好撿花鄂雜棉10號苗期穩長,現蕾后長勢較旺,不易形成高、大、空。鈴卵圓形,鈴尖短,殼薄,吐絮暢。

  1.5綜合抗逆性好高溫乾旱年份和低溫寡照年份均能獲得高產。

  2栽培要點

  2.1播種,出苗栽培技術要點播種前需晒種2~3天,晴天上午播種,出苗前要高溫高濕保證種子的發芽率,缽體土壤相對濕度不應低於70%,空氣相對濕度不低於80%,齊苗前切莫揭膜。有些農戶沒有抓住水分這個主要矛盾,致使床內水分不足,看到土干出苗困難后,又把膜揭開澆水,結查變成“夾生飯”,造成出苗不一致,成苗率低。

  2.2合理密植、提高移栽質量,確保棉苗早發高肥水條件下可栽1200株左右,中等肥力的田塊可栽1300~1500株左右,低肥水條件或丘陵崗地可栽1500~1700株左右。移栽時穴深應比缽深1.5~2cm,過深易形成“窯窩苗”,過淺缽肩外露,形成“蠟台苗”,同時要澆好定兜水,施好安家肥。

  2.3科學施肥不同地區棉花種植方式和施肥水平不同,但大都應遵循“施足底肥、穩施蕾肥、重施花鈴肥、巧施蓋頂肥”的原則。全生育期施肥量如下:餅肥50kg或農家肥1000~2000kg、尿素40~50kg、含氮、磷、鉀三元素高含量(45%以上)複合肥50~55kg、鉀肥20kg、國產硼肥1~1.25kg(或持力硼0.25kg)、鋅肥1~1.25kg。

  2.4精細化調技術科學應用化調技術,化調時遵循“主動化調、少量多次、前輕后重、健長搭架”的原則。由於鄂雜棉10號對縮節安比較敏感,加之苗期生長穩健,第一次化調相對於其他品種而言應當遲而輕,一般在8~9片葉時用0.5g縮節安(或2ml助壯素),使葉片變色,莖稈不變形,以利促進花芽分化和促進根系生長,調節下部果節着生節位,促進棉花早現蕾,多現蕾,但不能影響棉花豐產架子的形成;二是以後每增加5片真葉(或間隔15天左右)使用1次,並隨着棉花營養體長大,相應增加使用劑量,畝用1.0~2.0g縮節安對水30kg噴霧;三是打頂后一個星期為抑制型植物生長調節劑的臨界期,此期用量為每畝4~5g縮節安(或16~20ml助壯素)對水50kg噴霧,防止上部果枝伸展過長,抑制贅芽叢生。

  2.5加強病蟲害的防治鄂雜棉10號的Bt抗蟲蛋白檢測結果為510.87,屬於中抗棉鈴蟲,應加強三、四代棉鈴蟲的防治。隨着抗蟲棉種植面積的增加,盲蝽蟓已上升為棉田的主要害蟲,因此要注意盲蝽蟓的防治。同時還要搞好蚜蟲、紅蜘蛛、苗期病害以及枯黃萎病的防治。

您正在瀏覽: 棉花新品種鄂雜棉10號的特徵棉10號的特徵特性及高產栽培技術
網友評論
棉花新品種鄂雜棉10號的特徵棉10號的特徵特性及高產栽培技術 暫無評論

相關推薦