棉花秋後的高產管理

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:毛毛

棉花秋後的高產管理 標籤:棉花管理 棉花高產 飼養管理 養殖管理 水質管理

  目前棉花已經進入結鈴盛期和始絮期。需要大量的肥水供應,也是蟲害較多的時期。通過最近對宿松縣、望江縣和安慶郊區的棉花大田調查,發現棉花目前主要存在如下問題:

  目前棉花生產存在不少問題,如:缺硼、缺鉀普遍,部分棉田棉桃過少,棉薊馬為害有加重趨勢,肥料結構不合理等。

  棉花秋後肥水管理:目標是“嫩過8月”,秋桃蓋頂不早衰。8月是棉花大量結鈴的時期,平均每天開1朵花,兩天左右結一個棉鈴。是一生中需肥水最多的時期。

  1、普施蓋頂肥:一般畝離20―40斤。具體用量看棉花前期結鈴多少和長勢而定。前期結鈴多,棉花有早衰跡象的多施,前期結鈴少,貪青旺長的少施。一般在雨後或抗旱后撒施於地溝即可。

  2、打頂后的化控:打頂后7天左右畝用縮節3―5克或25%助壯素12―20毫升。促進養分向棉花的蕾、花、鈴輸送,減少養分消耗,減少蕾鈴脫落,也可有效減少贅芽發生。

  3、多次超常量施用葉面肥。在立秋至秋分40多天內,每隔5―7天,噴一次葉面肥。每畝最少2桶水,每桶水可以兌尿素半斤加磷酸二氫鉀二兩,於下午四五點以後用小孔噴頭噴霧,最好是汽油機噴霧。此項技術可以畝增籽棉100斤以上。

  4、遇旱應及時抗旱。抗旱不能等雨。高產棉田澆水時間要堅持到9月中下旬。

  5、及時去除下部老葉、贅芽。改善通風透光條件,減少爛桃。

  秋後病蟲害的防治:

  1、目前主要蟲害:以棉薊馬、棉鈴蟲、斜紋夜蛾、紅蜘蛛、蚜蟲為常見害蟲,林果較多的地方有褐帶卷葉蛾,蔬菜多的地方有煙粉虱。對於刺吸式害蟲,如棉薊馬、蚜蟲、煙粉虱等,建議用大廠生產的20%含量的啶蟲咪或吡蟲啉防治。對於棉鈴蟲和夜蛾類的害蟲幼蟲,建議用質量好的含有氟鈴脈類藥劑防治。

  2、結鈴期的病害預防:一是預防秋雨連綿情況下的枯萎病第二高峰。二是預防造成爛鈴的棉鈴疫病、炭疽病、角斑病、紅腐病、紅粉病和黑果病。遇到秋雨連綿這種情況時,應及時用冠菌清、甲基托布津、碘製劑、高錳酸鉀等藥劑噴淋預防。並及時排除積水、整理下部老葉,或推株並壟。

您正在瀏覽: 棉花秋後的高產管理
網友評論
棉花秋後的高產管理 暫無評論