首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花高產種植 > 棉花高產栽培技術研究與實踐


棉花高產栽培技術研究與實踐

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:眾疇

棉花高產栽培技術研究與實踐 標籤:高產栽培技術 棉花高產 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 棉花栽培

  巴州在棉花高產攻關研究中總結出的棉花高產栽培技術,在南疆早、中熟棉區阿克蘇、喀什,北疆早熟棉區奎屯、石河子、芳草湖等地結合“富全”棉種示範的實踐中,使棉花單產水平明顯提高。因該技術更緊密地結合了環境、棉花生長特性、肥料性質等因素,較好地滿足了棉花生長需要,南疆棉區示範籽棉單產達到450千克/667平方米以上,北疆棉區示範籽棉單產達到400千克/667平方米。

  一、播前準備

  1.土地準備

  一是整地:為保證棉花出苗率,在土壤鹽鹼含量容許值內,播前整地質量達到地平、墒足、土碎、無殘膜和殘茬,上虛下實。二是施基肥:為保證棉花苗期養分和中後生長期養分的供應,土地肥力中等以上地塊,每667平方米施有機肥1噸以上或油渣50~100千克;常規灌溉地667平方米施二銨40~50.千克、尿素10~20千克、鉀肥10~15千克,滴灌地667平方米化肥用量可減少一半。

  2.種子處理

  播前晒種3~5天,每天4~6小時,經常翻動以提高種子的發芽率。晒種不能在水泥地、塑料膜和金屬面上進行。可用種子重量0.3%的敵克松拌種,防止苗期低溫造成的病害和爛種。

  二、播種與播后管理

  1.播種時間

  根據各棉花品種特點確定適宜播種時間。一般棉花品種在土壤5厘米地溫穩定通過12℃以上時,即可適墒播種。個別品種,如新陸中26號(富全3號)播種要求溫度略偏高2℃。

  2.播種質量

  除鹽鹼含量較輕、整地質量高的地塊外,為保證良好的出苗率,不提倡精量播種。667平方米用種量5~6千克,每穴3~4粒,空穴率低於2%。播行要直,膜邊壓實,邊行種子與膜邊覆土間應保留5厘米左右採光面。種孔覆土厚度不超過2厘米,並且要鎮壓。每隔5~10米壓土防風,保持膜面清潔,最大限度增加採光面。爭取4月底前播完。

  3.播后管理

  播種后應注意保持地膜表面清潔。頭水前根據土壤質地進行2~3次中耕。在棉花出苗前後及時查看棉田,對土壓苗、錯位苗及時進行解放。齊苗后即可開始定苗,2葉前結束定苗。667平方米保苗1~1.7萬株。

  三、生育期灌溉

  根據棉花長勢長相、土壤墒度、氣候等方面綜合確定灌溉時間及水量。常規灌溉制度下,多數地區棉花生育期只能灌溉3~5水。地下水位低、降水少、棉花生長遲緩的情況下,在蕾期灌頭水;地下水位偏高、降水較多、棉花生長偏旺的情況下,適當推遲至見花灌頭水;播種后,田間土壤墒度不足,棉花出現旱相要及時灌水。頭水灌溉量不宜大,濕潤根層即可,忌大水淹灌。第2水在第1水后10天左右灌溉,水量可偏大,以後15~20天灌溉1次。滴灌可根據供水狀況及棉花生長情況,一般5月下旬即可灌溉,10天左右灌溉1次,生育期灌溉10次左右。常規灌溉和滴灌,早中熟棉區8月底9月初停水,早熟棉區8月20日前後停水。

  四、生育期追肥

  棉花各生育時期氮磷鉀養分吸收量佔總吸收量的比重分別為:出苗-現蕾期5%左右、現蕾-開花期25%左右、開花-盛鈴期50%左右、盛鈴~吐絮期25%左右,其中氮和鉀吸收最大量在開花~盛鈴期,磷吸收最大量在盛鈴~吐絮期。因此,生產中要堅持輕施蕾肥、重施花鈴肥、補施鈴肥的原則,結合肥料性質,追肥以氮肥為主,輔助以磷、鉀肥,可按照尿素與磷酸二氫鉀或高濃度磷酸鉀氨類肥料按5∶1或6∶1比例隨水追施,蕾期每667平方米補施鋅等微肥2千克左右。常規灌溉棉田,依棉花長勢,每667平方米第1水前追肥5~10千克,第2水前追肥10~15千克,第3水追肥10~15千克,第4水追肥5~8千克。滴灌棉田,6月份每667平方米追肥量15千克左右,7月1~10日10千克,7月10~20日15千克,7月20~30日10千克,8月1~20日15千克,8月20日~9月上旬補施5千克左右。棉花生長前期可選用生長調節劑,配合適量尿素、磷酸二氫鉀葉面噴霧;花鈴期前後選用保花鈴類的營養調節劑,配合適量尿素、磷酸二氫鉀葉面噴霧。打頂后停止葉面追肥,避免上部葉片過大。

  五、化控與打頂

  1.化控

  在棉花生育期採取早控、輕控、勤控的原則。2~3葉即要化控,每667平方米用縮節胺0.2克左右,隨着棉花生長逐漸增加化控量,株高控制在70厘米左右為宜。

  2.打頂

  打頂要根據本地氣候條件及各品種特點而定,一般早中熟棉區在7月10日前後打頂,早熟棉區7月上旬打頂。但對於熱量資源不足,或生育期偏長品種的地區,再提前5~10天。要求打少、打徹底,避免一把抓。

您正在瀏覽: 棉花高產栽培技術研究與實踐
網友評論
棉花高產栽培技術研究與實踐 暫無評論