棉花高產 務要施鉀

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:醉美人

棉花高產 務要施鉀 標籤:棉花高產 施鉀 高產母豬 高產蛋鴨 高產栽培技術

  2003年秋冬,吳橋服務站對河北省吳橋縣和山東省寧津縣萬西王、北小齊、南丁庄、孫庄、姜家堂、大喬等13個村、48塊會員棉田的土樣測驗結果,按畝產350公斤籽棉的土壤速效養分指標要求,大部分棉田的速效氮、磷、鉀含量,以鉀為最缺,氮其次,而磷基本不缺。這與近些年棉農重視施用二銨甚至過量施用二銨有關。具體到每塊棉田,三要素的豐缺程度又各有不同。在48塊棉田中,速效氮含量在30PPM(百萬分)以上的有28塊地,佔58.3%;速效磷含量在30PPM以上的有35塊地,佔72.9%;而速效鉀含量在100PPM以上的僅有7塊地,佔14.6%,而不足60PPM的有32塊地,佔66.6%。可見大部分棉田已到了嚴重缺鉀的程度,連作棉田尤甚。從土樣化驗看出,2003年施用過鉀肥的大部分棉田,由於已被棉花吸收利用,土壤速效鉀含量仍然不足,尤其是10月10~11日冀中東部一次200毫米左右的強降雨,使土壤中的餘存速效鉀受到嚴重淋溶。

  大部土壤嚴重缺鉀,使棉花枯黃萎病發病提前,病情加重,蔓延加快;還使棉棵矮小,鈴少鈴小,後期極易早衰,甚至成片提前脫葉枯死。因此已成為棉花高產的主要制約因素之一。就總體的棉花高產施肥對策而言,應該是少施或隔年施磷肥,適當施用氮肥,重點增施鉀肥。既可降低肥料投入,又能增加施肥效益。具體應用要因地而異。在嚴重缺鉀棉田,棉花高產,務要施鉀。而且應施優質的硫酸鉀肥。

  優質硫酸鉀含氧化鉀(K2O)50%,應選用靠得住的、貨真價實的產品。在嚴重缺鉀棉田,宜施用20公斤做底肥於耕地前翻入土中,再用10公斤做追肥,後期則可葉面噴施。沙性土則宜減少底肥用量,分次追肥。氯化鉀在鹽鹼地或潛在鹽鹼地上施用不太適宜。鉀鎂肥和窯灰鉀肥含鉀量低,價格又不菲,在棉田施用不太經濟。大部分複合肥的氮、磷、鉀含量與棉花吸收氮、磷、鉀的比例不符;還有標有棉花專用肥和硫酸鉀複合肥的,含鉀量都不高,這些肥料施多了,既不經濟,又造成養分不平衡;施少了,仍要補施鉀肥,所以都代替不了施用鉀肥。至於在嚴重缺鉀棉田單施用生物鉀肥,更有杯水車薪之虞。

  除了施用化肥外,應重視棉田施用農家肥和有機肥,提倡秸稈還田,施用含鉀高的肥料如草木灰(鹽鹼地宜慎用)、芝麻醬渣等,都能提高土壤速效鉀含量。此外,加深土壤耕層,重視棉田中耕,都有利於提高地溫,改善土壤通氣狀況,有益於速效鉀的釋放,提高土壤供鉀水平。

您正在瀏覽: 棉花高產 務要施鉀
網友評論
棉花高產 務要施鉀 暫無評論