首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花高產種植 > 棉花創高產 當前抓冬灌


棉花創高產 當前抓冬灌

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:曉艷

棉花創高產 當前抓冬灌 標籤:棉花高產 高產母豬 高產蛋鴨 高產栽培技術 紅薯高產

  棉田冬灌有利於蓄水增墒,改良土壤,消滅越冬害蟲,是促進棉花增產的一項重要措施。

  一、蓄墒棉田冬灌可使土壤深層積蓄較多的水分,起到冬水春用、冬水夏用的作用,保證播種時底墒充足,有利於棉花適時播種、提早出苗和苗期生長,同時還可以調節用水季節,緩和春季用水矛盾。據陝西省試驗觀測,冬灌棉田在播種時,0-90厘米土層含水量較未冬灌的高2-3%,棉花早出苗2天;5-6月間,冬灌比未冬灌的棉田0-30厘米土壤含水量高1-2%。

  二、改土棉田冬灌后,經過冬季及早春的凍消作用,土壤耕層變得疏鬆,透氣性好,有利於土壤微生物的活動,從而增加土壤團粒結構,改良土壤耕性。

  三、滅蟲棉田冬灌水量大且積水時間長,對在土壤中越冬的害蟲具有明顯的抑制和致死作用。據調查,冬灌比未冬灌的棉田,棉鈴蟲越冬蛹減少43.5-72.3%。另有資料表明,冬耕冬灌的地塊,棉鈴蟲蛹越冬死亡率在80%左右,只耕不灌的地塊越冬死亡率為60-70%,不耕不灌的地塊只有30-40%。

  四、增產綜合河南、河北等省份早期的試驗資料,冬灌及早春灌的棉田,播種時的地溫較播前灌溉的高2-3℃,現蕾、開花早1-2天,棉花增產5%以上。

  棉田冬灌,要本着宜早不宜遲的原則,一般掌握在地表開始結凍或夜凍晝消時進行;黃河流域棉田以11月下旬至12月下旬冬灌為宜。冬灌水量可適當大些,一般每畝不少於80~100立方米。灌后及時耙耱,破除土壤板結,減少水分蒸發。

您正在瀏覽: 棉花創高產 當前抓冬灌
網友評論
棉花創高產 當前抓冬灌 暫無評論