首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花高產種植 > 棉花jm04-6特徵特性及高產栽培技術


棉花jm04-6特徵特性及高產栽培技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:志兵

棉花jm04-6特徵特性及高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 棉花高產 棉花栽培

  2005年由新疆錦棉種業有限責任公司和農七師農科所選育的棉花優質高產、抗病新品種JM04-6,在奎屯123團場生產示範80公頃,平均單產為4820kg/公頃,最高單產為5251.85kg/公頃,該品種適應北疆墾區種植,對北疆棉花品種種植更新換代提供了優良的品種資源,現將2005年在123團生產示範種植情況和品種的特徵特性及作品栽培技術要點做以總結。

  1特徵特性

  1.1特徵特性JM04-6品種生育期126天,株高75~85cm,株型屬Ⅱ式果枝,葉色深綠,莖稈粗壯1.5~2.5cm。結鈴性強而集中,棉鈴吐絮暢,棉絮潔白,鈴室4~5室,第一果枝着生節位4~5節,單株果枝台數8~11台,單株成鈴6~13個,單鈴重6.5~7.1g,衣分39.5%、纖維品質主體長度33mm,軋花纖長32~32.5mm,霜前花率90%左右。種子出苗好,生長發育快,纖維品質好。

  1.2抗逆性根據2005年田間調查情況看,病點區沒有發生枯黃萎病危害,抗枯黃病等能力較強。

  1.3產量表現2005年團場種植新陸早9號,在同等條件下管理單產平均為4412.75/公頃,而JM04-6單產平均為4820kg/公頃,籽棉平均增產9.228%,單產增加407.25kg/公頃。

  2高產栽培技術

  2.1播種技術播前先晒種兩天,每百公斤棉種用400g衛福+70093911+700g有機絡合微肥拌種,並悶種24小時后晒乾裝袋待播。播前整地質量要求達到“墒、松、碎、齊、平、凈”,並做到上虛下實。結合整地採用人工與機力清田。播前畝用禾耐斯80g,對水30~40kg,地面噴霧,要求均勻周到,不重不漏,並及時耙地。根據當地的地溫情況適期早播,有利於避開高溫燙苗,播期一般在地溫穩定在12℃以上3天,為4月10~15日。

  2.2及時放苗封土該品種田間出苗率達到50%左右時就應及時放苗,以防止高溫燙苗;出苗率達70%左右時就應邊放苗邊封土,早封土有利於提高地溫和膜內保墒,及時消滅田間雜草。

  2.3合理密植該品種生長發育快,株型略鬆散,葉片偏大,不適宜密植,中上等肥力條田要求每公頃株數在12萬~15萬株,中低等肥力條田要求每公頃株數在15萬~17萬株。

  2.4合理施肥該品種是高水肥品種,早發性強,節鈴吐絮比較早,需肥量較大,一般條田要求全層施肥每公頃油渣750kg+尿素150kg+二銨或乙銨300~375kg,或高效複合肥每公頃750kg+尿素75kg,為苗期和全生育期打好基礎。花鈴期頭水前追尿素每公頃180~225kg,二水追施尿素每公頃180~300kg,也可根據當地情況每公頃一次追施尿素300kg。

  2.5灌水苗期出現高溫乾旱時可進行輕度灌水,有利於花芽分化。對於滴灌條田可進行干播濕出。常規條田一般要求灌水3~4次,間隔時間為12~15天為宜,水量70~80方/畝;滴灌田一般要求灌水8~10次,間隔時間為7~10天為宜,水量20~30方/畝。

  2.6化控與打頂苗期3~5片真葉時化控,時間為5月22日左右。畝用矮壯素0.5g+絡合微肥200g;第二次化控在7~9片真葉時,時間為6月8日左右,畝用縮節安0.6g+絡合微肥200g+尿素200g;第三次化控在開花前,時間為6月22日左右,畝用縮節安4g+絡合微肥300g+尿素200g;第四次化控在花期,時間為7月8日左右,畝用縮節安3g+絡合微肥300g+尿素200~250g;第五次化控時間為7月23日左右,畝用縮節安10g+絡合微肥300g+尿素250g。化控和施用葉面肥結合是一個動態指標,要根據條田情況靈活掌握,在矮壯素和縮節安的使用上要做到適量、勤用。該品系株高在70~85cm,果枝台數在8~10台打頂為宜。北疆地區7月5~10日為最佳打頂時期。三桃較為理想比例為3∶6∶1。

  2.7綜合防治蟲害對棉葉蟎採取拌、查、插、抹、拔、摘、塗、浸、滴的防治方法,防治其擴散、蔓延危害,造成損失。採用頻振式殺蟲燈、性誘劑、楊枝把、玉米誘集帶等方法誘殺棉鈴蟲。當田間棉鈴蟲百株蟲卵達到防治指標,天敵又不能控制時,可採用生物藥劑BT~蘇雲金桿菌防治。早春應組織技術人員對室內花卉和溫室大棚越冬蚜源進行集中統一防治。4月底5月初在棉蚜向室外遷飛時,可製做黃牌擺在周邊地區及田間地頭。田間發現中心株時可採用滴心、塗莖的方法防治。大面積發生時,要選擇專用殺蟲劑進行防治,杜絕棉蚜猖獗發生而造成嚴重危害。

  2.8後期催熟後期水肥多的情況,棉花易貪青晚熟,要進行乙烯利催熟。北疆地區一般情況下在9月16日左右,溫度在25℃左右進行乙烯利催熟,畝用乙烯利60~80g對水15kg。如果在9月20日以後溫度稍低,乙烯利的量可加大到120~150g。如果秋桃多的條田進行點片催熟,乙烯利的量可加大到120~150g。催熟劑的使用也是一個動態指標,也要根據當時當地的氣候特點和天氣變化情況調整藥量和用藥品種,做到以不影響棉花品質和種子質量為準。

您正在瀏覽: 棉花jm04-6特徵特性及高產栽培技術
網友評論
棉花jm04-6特徵特性及高產栽培技術 暫無評論

相關推薦